Гидроизоляция фундаментов строительных сооружений – очень серьезная тема, и она обсуждается практически везде, где речь идет о собственно фундаментах. В основном эта тема поднимается загородными застройщиками, которым необходимо понимать, какие критерии следует соблюдать при изоляции оснований малоэтажных жилых зданий. Дело в том, что грунт, на котором стоит фундамент, постоянно подвергается воздействию влаги, как подпочвенной, так и верхней, попадающей в него с обильными осадками. Эта влага является причиной намокания стенок фундамента, она проникает во все поры и щели бетонного или кирпичного основания, а когда зимой грунт промерзает, эта влага начинает фундамент разрушать. Для того чтобы ограничить доступ влаги к стенкам фундамента, их требуется гидроизолировать, и для этого имеется три основных метода:
- обмазочная изоляция
- оклеечная изоляция
- проникающая изоляция
Есть еще один вариант, но он почему-то большинством загородных застройщиков практически не рассматривается. О нем будет рассказано в конце статьи.
Тут следует сказать, что в основном проблемы возникают только при гидроизоляции фундаментов ленточных, имеющих большую площадь вертикальных стенок. Дело в том, что имеется еще фундамент плитный, который представляет собой относительно тонкую бетонную плиту, имеющую стенки всего сантиметров 20-30 высотой. Вся остальная часть бетонной плиты хоть и подвергается негативному воздействию подпочвенной влаги, но она не промерзает по очевидным причинам, а так как бетон сам по себе от влаги не разрушается, то и гидроизоляции он не требует. Еще можно упомянуть фундамент столбчатый, который часто тоже изготавливается из бетона, кирпича или бутового камня, но принципы его гидроизоляции такие же, как и принципы изоляции фундамента ленточного, так что они будут рассматриваться в комплексе.
Обмазочная гидроизоляция
Как видно из названия, при этом виде гидроизоляции фундамента используется жидкое изоляционное вещество - мастика . Раньше для этого использовались смола и деготь, но с изобретением битума и эмульсий на его основе качество изоляционного покрытия заметно улучшилось, хотя от основного недостатка не избавило. Об этом будет сказано чуть ниже.
Для того чтобы нанести на бетонную поверхность изоляционный слой, ее необходимо хорошо подготовить, заделать все трещины и раковины цементом. Если же на поверхности имеется множество мелких пор, то эти места лучше всего затереть цементным раствором. После этого обработанной таким образом поверхности следует дать хорошо высохнуть, при этом нелишне будет упомянуть, что вся поверхность, на которую будет наноситься мастика, должна быть очищена от всех загрязнений. Особенно придирчиво нужно осмотреть ее на предмет наличия масляных и жирных пятен, если таковые имеются, то их следует удалить, а места, где они были – хорошо загрунтовать. Наносится битумная мастика тонким слоем примерно 1-2 мм, лучше всего это делать валиком, хотя годится и обычная кисть, но работа с ней займет слишком много времени. После того, как первый слой хорошо высохнет, наносится второй слой, а затем, при необходимости, и третий.
Достоинство обмазочной гидроизоляции заключается в том, что это самый дешевый вариант из всех, которые имеются, и он очень хорошо действует в первый год-два. Однако со временем жестко прикрепленная к бетонному основанию битумная пленка начинает трескаться, в основном из-за усадки монолитного фундамента. При этом, чем толще будет слой гидроизоляции, тем быстрее он будет разрушаться. Таким образом понятно, что обмазочная гидроизоляция – это временный вариант, и через некоторое время фундамент придется раскапывать, сдирать старый изоляционный слой и проводить все работы заново. Идеальных мастик сегодня не существует, потому что целостность создаваемого с их помощью изоляционного покрытия не зависит от их качества.
Оклеечная гидроизоляция
Этот вид гидроизоляции более дорогой, но не более надежный, так как он тоже может подвергаться воздействию при деформации во время усадки фундамента. Заключается он в нанесении на стенки фундамента клеевого состава, на который крепится рулонный материал, чаще всего стеклоизол, но также может применяться рубероид, и даже обычный пергамин. Более современный вариант – это наплавляемая гидроизоляция, в этом случае на рабочей части рулонного материала имеется битумный или полимерный слой, который при нагревании горелкой расплавляется и прочно приклеивает гидроизоляционный материал к бетонной поверхности. Современная промышленность выпускает множество разновидностей рулонной гидроизоляции, которые различаются и по качеству, и по стоимости, но, как писалось выше, их долговечность только относительная. Со временем такая защита трескается, и фундамент приходится откапывать и все менять.
Проникающая гидроизоляция.
Этот вариант – самый надежный и самый долговечный, так как принцип его действия имеет совершенно иную направленность. Правда, применяться он может только в случае бетонного фундамента, если фундамент сооружен из других материалов (кирпич, ракушечник, бутовый камень), то этот вид гидроизоляции не сработает. Сам гидроизоляционный материал представляет собой цементно-песчаную смесь с внесенными в нее специальными добавками. Процесс нанесения раствора напоминает оштукатуривание, в результате добавки проникают в поры, которые имеются в бетонной поверхности, и превращаются там в нерастворимые кристаллы. Таким образом эти кристаллы закупоривают все поры намертво, не позволяя влаге их заполнять, при этом химические компоненты, перед превращением в кристаллы, могут проникать в бетон на расстояние более 10 см, создавая таким образом очень прочную, надежную, и, что самое главное – долговечную защиту.
Однако имеются у проникающей гидроизоляции свои недостатки. То, что этот вариант очень дорогой, вполне оправданно долговечностью защиты, поэтому в качестве недостатка рассматривать это не следует. Но, как писалось выше, кристаллы могут образовываться только в бетоне, так как только в бетоне имеются вещества, которые активируют кристаллообразование, другие материалы для этого не подходят. Также такой вид гидроизоляции годится только для прочных бетонов, которые не поддаются трещинообразованию в результате усадки и не имеют слишком больших пор. Именно поэтому кристаллы неспособны защитить пенобетонные или газобетонные стены, в которых поры и ячейки слишком большие. Также такая изоляция не подходит для защиты фундаментов, сложенных из бетонных блоков – швы между ними слишком большие, и это создает большую проблему, так как кристаллы хорошо защищают только мелкие поры, а для гидроизоляции швов следует применять другие методы.
Еще один способ гидроизоляции фундаментов.
У каждого из описанных выше способов вертикальной гидроизоляции фундаментов есть свои недостатки. У первых двух – это недостаточная долговечность, у третьего – недостаточная универсальность. Кроме того, все три способа предполагают проведение гидроизоляционных работ после завершения сооружения самого фундамента, что предполагает дополнительные траты времени. Но есть вариант самый подходящий, не имеющий практически никаких недостатков, кроме повышенной стоимости. Это – применение специального водостойкого бетона, который используется для сооружения бассейнов, опорных частей мостов и дамб. В состав цементно-песчаной смеси входят специальные добавки, которые не позволяют образовываться в бетонной поверхности порам, в которые проникает вода, также они делают бетон прочным и пластичным, что предотвращает появление в нем трещин при усадке. Конечно, стоимость фундамента, выполненного из такого бетона, повышенная, но не настолько, чтобы превысить стоимость фундамента, который требуется еще и гидроизолировать, затрачивая на это довольно большие средства.
Фундамент, возведенный из водостойкого бетона, практически вечный, и ему нипочем ни влага, ни морозы, ни другие факторы внешнего воздействия. Эксплуатационные качества такого фундамента очень высоки, долговечность может достигать сотен лет, главное – правильно произвести его заливку. Поэтому возникает вопрос – зачем вообще гидроизолировать фундамент дополнительными средствами, попадая в постоянные финансовые растраты и усложняя процесс строительства всего дома, когда можно просто купить водостойкий бетон и не знать вообще никаких проблем?