Исходя от области использования и применяемого материала, гидроизоляционные защитные слои разделяются на разные типы. Клеильный вид гидроизоляции выполняется с применением:
- рулонного изолятора;
- пленочного изолятора;
- листового изолятора.
Во время осуществления склеивающей гидроизоляции следует добиться сплошного нанесения защитного покрытия, включая вертикальную зону и подошву. В процессе использования клеильной гидроизоляции, которая выполняется из рулонного гидроизоляционного материала, следует добиться его сохранности от механических вмешательств, с помощью защитной прижимной стены. Для сооружения стены нужно использовать плотный красный кирпич, железобетонное кольцо и плоские листы асбестоцемента, выполненный на битумной мастике.
Во время выполнения штукатурной гидроизоляции следует использовать виды органического и неорганического вяжущего (цементно-песчаный раствор). В составе этих сухих смесей должно содержаться уплотняющие химические добавки, которые служат для обеспечения водонепроницаемости подземного комплекса. Штукатурная гидроизоляция – осуществляется методом торкретирования. Для осуществления штукатурной изоляции используются разные виды расширяющих и напрягающих цементов. Материал выбирается, учитывая силу напора подземельных вод.
Использование эластомеров (пропиточные виды) для обеспечения гидроизоляции подземельных объектов
Эластомеры – бесшовные эластичные покровы, их использование является самым прочным способом защиты для применения в более агрессивных обстоятельствах. Эластомеры выпускаются с использованием каучука, составителей для гуммировки (наирит) и с применением водного дисперсного латекса.
Основные свойства пропиточной гидроизоляции:
- элементарное нанесение защитных слоев;
- покрытия служат достаточно долго;
- обеспечиваются высокие плотностные качества и свойства непроницаемости поверхностного бетонного покрытия;
- считается эффективным при сильноагрессивной газовой и жидкой сфере;
- пропиточная основа достигает глубину до 1,1-22 мм;
- в стационарных (заводских) условиях есть возможность осуществить пропитку элементов по всей глубине.
В качестве пропиточного защитного материала можно использовать нефтепереработку из полимеров. Пропитывание железобетонных основ рекомендуется осуществить при высокой температуре, с применением разных видов полимера. Например хлорвинила, хлор стирола и винил ден хлорида.
Гидрофобизация – тип изоляции, которая предназначается для защиты кирпичных, бетонных и асбестоцементных поверхностей. Лакокрасочный защитный слой, нанесенный на поверхность, обрабатыванием гидрофобизирующего состава, прослужит на 25 - 35 % больше, от срока службы обычных лакокрасочных слоев. Чтобы создать гидрофобизацинный вид изоляции, следует использовать кремнийорганическую смесь, которая изготавливается с добавлением метил силикона натрия, полигидросилоксана и этил силикона натрия, включая специальную эмульсию.
Гидроизоляции на основе бентонитовой глины можно использовать в качестве рулонных бентонитов. Рулонный материал бентонита получают способом нанесения покрытия бентонитовой глинной смеси, в размере 4,55 кг/м2 на специально обработанный полиэтиленовый лист, шириною диаметра 1,25 м. Комбинация материалов предназначенных для гидроизоляции (бентонит и каучук) разрабатывается в процессе обрабатывания их строительным раствором на покрове антиадгезивного состава (полиэтиленовый материал, вощеное бумажное изделие).
Геосинтетический бентонитовый коврик (бентоматы) объединяет в своем составе полотно (пропилен), в промежутках которого находится гранулезный или порошкообразный бентонит. Бентонитовые коврики изготавливаются в толщине 5 - 10 мм; с массой 4,3 - 9 кг/м2. Бентонитовый мат нужно использовать для обеспечения гидроизоляцию плиток фундамента, подземельных областей помещений и других комплексов, также, в процессе установки антифильтрационного завеса и т.д. Однослойные бентонитовые оболочки способны выдерживать гидростатические давления столб воды до 12 м.