Тел: +7(495) 647-78-05

 

 

 

 

Поиск по сайту

Полимерцементная гидроизоляция

← Предыдущая Следующая →
607

В строительстве существует множество этапов, влияющих на долголетие строения. Без защиты подземной части сооружения из бетона, кирпича, бетона от влаги дом не простоит долго без капитального ремонта. Не меньшей защиты от влаги требуют внешние кирпичные и блочные стены, ввиду не шероховатости, пористости материалов. При контакте бетонной поверхности с водой (бассейн, дамба) способ железнения неэффективен. Полимерцементная гидроизоляция подойдет намного лучше. Главным компонентом составов для данного вида гидроизоляции является винилацетат.

Однокомпонентные и двухкомпонентные составы для гидроизоляции

Полимерцементная гидроизоляцияОрганическое соединение класса сложных эфиров винилацетат в чистом виде в строительстве не используется. Он вводится в цементную смесь в виде жидкости с резким запахом, ведь получается он в результате реакции ацетилена и уксусной кислоты с использованием катализатора. Когда эта жидкость входит в состав с другими полимерами и смолами, она используется в качестве гидроизолирующего покрытия. Но применяется только для поверхностей с микротрещинами не более половины миллиметра. Жидкость относится к однокомпонентным составам, так же как и цементная штукатурная смесь. Двухкомпонентной гидроизоляция становится при соединении полимерной жидкости и бетонной смеси.

Двухкомпонентная полимерцементная смесь подходит для покрытия кирпичной и блочной кладки, бетонной основы колодца, канализационного отстойника, бассейна и других сооружений, где контакта с влагой избежать невозможно. К таким сооружениям относится и ленточный фундамент, нагрузка на который довольно сильная при давлении грунтовых вод. Если покрывать его только полимерной жидкостью с внутренней стороны, то образовавшаяся пленка (которую при высыхании и образует винилацетат) может отставать от бетона под давлением воды с наружной стороны. Покрытие однокомпонентным составом рекомендуется с обеих сторон бетонной подземной части строения.

Двухкомпонентная полимерцементная гидроизоляция

Смешанный состав имеет преимущества, высокая адгезия между кирпичом, бетоном и цементом, который закупоривает поры материалов и дополнительно закрепляется в них смолами. Содержание винилацетата добавляет смеси пластичности. При испытаниях к полимерцементной смеси предъявлялись требования как к бетону. Оказалось, что покрытие более плотное, эластичное и дает при застывании большую прочность и меньшую усадку. Стопроцентной защиты от влаги не даст ни один из известных материалов. При использовании полимерцементного состава защита составляет 94% по истечении 28 суток, которые требуются для естественного полного отвердевания бетона. Этот срок требуется любым цементным составам.

В отличие от работ с обычным штукатурным раствором для наружных работ, состав с винилацетатом можно наносить не только на специально смоченную поверхность, но и на откровенно влажную. Это не повредит гидроизоляции, потому как паропроницаемость полимерцементной гидроизоляции позволяет стене просохнуть. Еще одна особенность этого двухкомпонентного состава в том, что наносить его можно не мастерком, а кистью – давняя мечта профессиональных штукатуров. По такому принципу наносится и битумная мастика, которая используется в тех же целях. Полимерцементная смесь имеет меньшую вязкость, что позволяет нанести ее ровнее и с меньшими физическими усилиями. Для увеличения эффекта наносить смесь можно в несколько слоёв.

Удлинение при разрыве – это один из показателей эластичности полимерного слоя. Для гидроизоляционных материалов этот показатель более важен, чем для кровельных материалов, тепличных пленок и текстильных волокон. Нанося защиту на подземные, труднодоступные (впоследствии) для ремонта детали, приходится надеяться на то, что при нагрузках полимерцементный штукатурный слой не будет повреждён. Взаимосвязаны между собой показатели на изгиб, растяжение и удлинение на разрыв. При выборе смеси для работ на них и необходимо обратить внимание.

Смеси для гидроизоляции: на что обратить внимание при выборе 

Изготовители  смесей  выставляют процентное значение. На упаковках можно увидеть значения от 8% до 100%. На составах германских производителей удлинение на разрыв указывается как 35% – это позволяет составу надежно скрыть за влагонепроницаемой мембраной 1-миллиметровую трещину. У многих гидроизоляционных смесей устанавливается время от растворения до схватывания с поверхностью 1 час. После этого времени раствор можно выкинуть: его качества уже не будут соответствовать гидроизоляционным требованиям. Есть смеси, время работы с которыми ограничивается 45 минутами. Самый больший срок – 4 часа, выставлен на упаковках немецких производителей.

 

 
© 2008 ООО СнабСтройМск
Мегагрупп.ру
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Полимерцементная гидроизоляция