Дата публикации: 20.11.2019
476
В связи с быстрыми темпами роста городов происходит и стремительное развитие строительства. Теперь работы по возведению зданий и сооружений ведутся круглогодично, даже при отрицательных температурах зимнего периода. Конечно же, это очень проблематично и специалистам в строительном деле приходится обдумывать все новые и новые способы проведения работ с бетоном в зимний период.
Основная сложность с работой с бетоном при отрицательных температурах – это физико-химические процессы, происходящие в структуре бетона и их последствия. При минусовой температуре вода, содержащаяся в бетоне, превращается в лед, в свою очередь кристаллы льда внутри бетона начинают расширяться, что приводит к нарушению структуры бетона, и он начинает крошиться.
Также при отрицательных температурах на поверхности образуется ледяная пленка, она нарушает соединительные свойства раствора и он теряет свою прочность. Так же происходит и с арматурой. Из-за появившегося ледяного барьера закрепление бетона к арматуре становиться менее прочным.
Если впоследствии бетон подвергнуть нагреву, то, конечно же, произойдет затвердение бетона, но он уже не сможет обеспечить необходимую прочность.
Очень опасно, когда бетон по нескольку раз подвергается заморозке и размораживанию. Обычно такое происходит ранней весной или осенью, когда в дневные часы температура поднимается выше 0, а в ночные часы опускается ниже 0. в таком случае при многократном сжатии и расширении кристаллов льда бетон начинает попросту крошиться изнутри, что впоследствии может привести к очень серьезным последствиям. Что же делать в такой ситуации?
Во-первых, не проводить все работы, связанные с бетоном, в зимний период. Обычно на крупных строительных площадках все работы, связанные с заливкой бетона, осуществляются и планируются только в теплый период времени года. Если же по каким-либо причинам все же приходится производить работы при отрицательных температурах, всегда нужно учитывать критическую прочность бетона. Этот показатель определяет качество бетона. Для каждой определенной марки бетона существует свой определенный показатель критической прочности, найти его можно всегда в нормативных документах и руководителям строительных площадок эти показатели необходимо знать.
Показатели критической прочности определяются опытным путем в лабораториях. Но при любом случае прочность никогда не может быть ниже 50% проектной прочности, а на некоторых объектах этот показатель должен составлять и все 100%. В этом случае пока бетон не застынет полностью, необходимо обеспечивать положительные температуры до тех пор, пока не будет достигнута нужная прочность конструкции.
Если работы с бетоном производятся при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, то необходимо в обязательном порядке соблюдать ряд определенных правил.
-
Сооружаемые бетонные конструкции необходимо защитить от мороза и порывов ветра
-
При укладке опалубки внутрь ее необходимо закладывать только очень сильно нагретый песок и щебень, а затем уже укладывать утепленную опалубку.
Если выполнять эти правила, то к моменту остывания опалубки бетон затвердеет до такого состояния. Что дальнейшие факторы окружающей среды ему не смогут повредить.
Еще одним вариантом служит использование бетона с добавлением в его состав различных добавок, ускоряющих схватывание бетона. При использовании такого бетона рекомендовано обогревать всю конструкцию теплым паром, потоками теплого воздуха или электрическим нагреванием вплоть до получения той прочности затвердевания, которая необходима для этой конструкции.
В зависимости от марки используемого цемента разогрев не должен быть более 60-70 градусов. Для разогрева смеси используют специальные бункеры либо специальные кузова грузовых автомобилей.
Еще одним способом, позволяющим работать с бетоном при условии отрицательной температуры воздуха, является использование при работах талого грунта. Известно, что даже в зимний период на определенной глубине температура земли значительно выше, чем температура воздуха. Т.к. фундаменты обычно закладываются достаточно глубоко, то такой метод имеет место быть. При использовании этого способа в котлован, куда был залит раствор бетона, утепляют сверху специальным покрытием и создаваемая внутри котлована теплоотдача от земли поддерживает определенную температуру. Обычно этого времени бывает достаточно для того, чтобы бетон схватился и приобрел необходимую твердость и прочность.
Как видим, наука не стоит на месте и теперь благодаря новым научным и техническим разработкам люди имеют возможность возводить прочные здания и сооружения в любое время года.
Нужно только лишь выбрать подходящий для данной местности и для данных условий строительства способ заливки раствора бетона и работать.