Тел: +7(495) 647-78-05

 

 

 

 

Поиск по сайту

Для чего нужно знать состав сухих смесей

← Предыдущая Следующая →
637

Сухие смеси Во время строительных и ремонтных работ неминуемо появляется вопрос: какими смесями необходимо воспользоваться, чтобы осуществить работы качественно и без лишних потерь Самое главное определиться с назначением и объёмом работ. Коль скоро большинство современных сухих смесей разрабатываются и изготавливаются для определенного вида работ, имеет смысл познакомиться с их составом.

В состав всех смесей входят связующие и вяжущие компоненты, наполнители и модифицирующие добавки. Мы знаем, что самыми распространёнными связующими являются гипс и цемент.

Минусы и плюсы цементных и гипсовых смесей: 

Если смесь изготовлена на основе гипса, то существенно уменьшаются сроки затвердевания изделия или поверхности, имеется возможность подготовить более ровную поверхность. На основе гипса, например изготавливаются сухие смеси для приготовления шпаклёвок. Это наиболее лёгкие и удобные в работе смеси Единственный их недостаток в том, что они применяются только внутри помещений;

Если смесь изготовлена на основе цемента, то её следует применять для приготовления растворов, которые пойдут на кладку или заливку оснований сооружений. Цементно-песчаные смеси изготавливаются в обычном исполнении и применяются при заливке полов, при заделке трещин и выбоин на большой площади. Пластифицированные цементно-песчаные смеси или литые бетоны применяют когда нужно снизить потребность в воде.

При выборе сухой смеси также необходимо обращать внимание на состав наполнителей, ибо от их состава и количества будут зависеть свойства смеси. На практике в состав сухих смесей входят целые комбинации, наборы наполнителей, которые изменяют и улучшают смесь. От их комбинаций будут зависеть пластичность раствора при нанесении на поверхность, прочность, тепловые и звукоизоляционные свойства.

Чаще всего наполнителями выступают кварцевый песок, известняковая мука, специальные волокна и мрамор. Наполнитель должен содержать как можно меньше примесей, что может существенно изменить свойства смеси. Необходимо обратить внимание на твердость наполнителя и степень его пористости. Это оказывает влияние на степень водопоглощения и паропроницаемость.

С развитием технологий широкое распространение при изготовлении сухих смесей получили модифицирующие добавки. По функциональному признаку они подразделяются на стабилизаторы и диспергаторы. Благодаря стабилизаторам улучшается связность, способность формировать тонкий слой, снижают испарение воды из готовой смеси до её схватывания.

Диспергаторы способствуют увеличению подвижности, прочности затвердевшей смеси, улучшают адгезию (прилипание) раствора к поверхности. Несмотря на то, что их содержание в смеси увеличивает цену, они стоят того, чтобы на них обратить внимание. Дело в том, что они влияют на такие характеристики как быстрота и равномерность высыхания раствора, от их вида и количества зависит толщина нанесения раствора и во многом температурный режим. В  строительную смесь может добавляться до пятнадцати добавок.

 

 
© 2008 ООО СнабСтройМск
Мегагрупп.ру
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Для чего нужно знать состав сухих смесей