Начиная строительство частного дома, все сталкиваются с проблемой выбора строительных материалов. Осложняют выбор громкие рекламные обещания новых строительных материалов, не проверенные временем. Большинство популярных новых материалов активно используются не более 10-15 лет.
К таким материалам относится газобетонные блоки. Они стали популярными на рынке частного домостроения благодаря своей низкой теплопроводности и несложной технологии укладки.
Существует объективная информация о свойствах блоков и четкие инструкции по ведению строительных работ: устройство фундамента, армирование кладки блоков, выбор класса блоков для решения конкретной строительной задачи по параметрам плотности и прочности. Соблюдение этих правил укладки позволяет преодолеть имеющиеся у газоблоков недостатки как хрупкость и невысокая прочность.
Но остается открытым вопрос о совместимости газобетонных блоков с различными типами утеплителя: минеральные ваты, пенополистирол (пенопласт) и экструдированный пенополистирол.
Нужно ли утеплять стены из газобетона?
Ответ на вопрос зависит от класса газобетона, толщины стен и региона застройки.
В соответствии с классификацией газобетонных блоков по маркам их делят на 3 основные группы:
– теплоизоляционные блоки – марки D300, D400, D500;
– конструкционно-теплоизоляционные блоки D500, D600, D700, D800, D900;
– конструкционные блоки марки не ниже D1000;
Значение числа в названии марки соответствует массе в кг одного кубического метра блоков.
Наибольшую популярность в малоэтажном частном домостроении имеют марки D400 и D500.
Минимальная толщина несущих стен составляет 20 см.
Утеплению подлежат стены толщиной от 20 до 30 см. Блоки толщиной 35-40 см утеплять нецелесообразно.
Чем выше марка газобетона, тем больше толщина утеплителя, так как с увеличением плотности газобетонных бло ков показатели теплопроводности ухудшаются. Например, при толщине стен 30 см для марки D400 используют минеральную вату 50 мм, а для D500– уже 100 мм. Конструкционные блоки подлежат обязательному утеплению.
Таким образом, при наличии возможности возведения стен из более толстых блоков, общая стоимость строительства будет ниже, чем при комбинировании блоков с утеплителем. Также снижается стоимость услуг строителей и время работ.
В некоторых случаях без уменьшения толщины стены и комбинирования его с утеплителем не обойтись. Так как такая комбинация значительно уменьшает массу здания, что целесообразно для слабых грунтов.
Свойства основных типов утеплителей
Если необходимость в утеплении стен существует, то необходимо правильно выбрать утеплитель.
Стены из газобетона утепляют только снаружи здания, так как такой подход позволяет вынести точку росы на внешнюю сторону блока и стены не промерзают. Утепление стен внутри здания нецелесообразно.
Какие свойства утеплителей необходимо учитывать при утеплении стен из газобетона?
– паропроницаемость -горючесть
– теплопроводность - влагостойкость
Рассмотрим наиболее часто используемые варианты утепления стен: мокрый фасад и вентилируемый фасад.
Мокрый фасад
При организации мокрого фасада поверх плит утеплителя осуществляется армирование сеткой и оштукатуривание в несколько слоев. Обычно используются экструдированный пенополистирол или волокнистые утеплители как каменная вата.
А) При этой технологии утепления стен из газобетона необходимо выдержать время до полной усадки стен, обычно не менее 1 года. В противном случае появятся трещины.
Б) Штукатурный слой обладает более низкой паропроницаемостью, чем волокнистые утеплители. В результате чего водяные пары, проникающие из внутренних помещений здания постепенно накапливаются внутри утеплителя, что приводит к увеличению коэффициента теплопроводности.
В) Экструзионный пенополистирол вообще не паропроницаем. Поэтому пары из здания накапливаются уже внутри самого газобетона. В случае замерзания паров внутри пор газобетона нарушается ячеистая структура блока, что приводит к его постепенному разрушению. Длительность периода разрушения блока при таких условиях эксплуатации пока не установлена.
Вентилируемый фасад
Вентилируемый фасад обеспечивает проветривание утеплителя и стен и одновременно защищает их от осадков. Основные типы применяемых утеплителей: как правило это - каменная вата, пенополистирол (пенопласт), экструдированный пенополистирол, декоративные панели на основе пенополистирола.
А) Пенополистирол и экструдированный пенополистирол относятся к материалам с прекрасными теплоизоляционными свойствами. Кроме этого они не слеживаются, легко крепятся, не требуют ветро- и влагозащиты.
При утеплении стен из газобетона решающей характеристикой является непаропроницаемость этого утеплителя.
Поэтому данные виды утеплителей рекомендуют использовать только в сочетании с высокими марками газобетона (конструкционными), имеющими низкую паропроницаемость.
Утепление производить после полного высыхания блоков, так как новые блоки имеют остаточную влажность. Некоторые эксперты называют сроки до 2-3 лет.
После полного высыхания стен допускается утепление пенополистиролом газобетона марок D400-D500 толщиной не менее 10 см. Меньшая толщина не может защитить стены от промерзания и, как следствие, разрушения блоков при замерзании внутренней влажности.
Необходимо учитывать, что эти виды утеплителя плавятся под воздействием огня. Поэтому их нельзя использовать в сочетании с подверженными горению декоративными отделочными материалами: виниловый сайдинг, древесина, плиты OSB и т.д.
Б) каменная вата – идеальный компаньон газобетона в вентилируемых фасадах, так как не препятствуют высыханию стен.
В отличие от других волокнистых утеплителей он более безопасен для здоровья (стекловата требует использования СИЗ), металлических несущих конструкций (шлаковата приводит к коррозии, к тому же она слишком гигроскопична).
Базальтовая вата является лучшей на современном рынке разновидностью каменной ваты. При выборе базальтовой ваты обратите внимание на ее плотность. При невысокой плотности материала обязательным будет использование ветро-влагозащитных мембран. Большинство мембран относятся к классу горючих материалов, поэтому стоит выбрать или более дорогую, но негорючую мембрану, либо более плотный утеплитель.
Рассчитать оптимальную толщину утеплителя можно с помощью СНИП 23-02-2003. Тепловая защита зданий".
Таким образом, при необходимости утепления стен из газобетона лучшим вариантом является минеральная вата. Если же планировать строительство с умом и задуматься об утеплении стен до их возведения, то можно вообще обойтись без утеплителей, что сократит стоимость и сроки строительства.
Прочитать еще...