Дата публикации: 22.10.2018
706
Одним из важных процессов гидроизоляционной защиты сборных ж/бетонных сооружений является проведение работ по гидроизоляции стыковых швов между стеновыми бетонными панелями. По истечению определенного времени, не качественно заполненные швы между панелями постепенно разрушаются, влага просачивается внутрь шва, в связи, с чем образуется плесень, перерастающая в грибок.
Для чего нужна гидроизоляция?
Для того чтобы предотвратить подобные неприятности и производится шовная гидроизоляция, благодаря которой намного увеличивается эксплуатационный срок службы ж/бетонного сооружения. Качественная гидроизоляция препятствует попаданию влаги в межпанельные швы, благодаря чему в них не образуются различные микробиологические процессы.
Шовная гидроизоляция применяется:
- В вертикальных и горизонтальных стыках стеновых панелей.
- В подвальных помещениях для заделки стыков между фундаментными блоками
- Для заделки температурно-усадочных швов больших зданий.
- В сборных конструкциях тоннелей и шахт.
Используемые материалы
Заделка швов является ответственным процессом, поэтому должны использоваться качественные гидроизоляционные материалы. Чаще всего используются для заделки швов следующие материалы:
- Грунтовые смеси, которые состоят из портландцемента, кварцевого песка и специальных химических добавок.
- Для предотвращения шовных протечек и их устранения используются специальные гидропломбы из расширяющихся цементных растворов.
- Гидроизоляционные бентонитовый шнур и набухающий профиль, которые контактируя с влагой разбухают, перекрывая дальнейшее продвижение влаги в шов.
- Изготавливаемые из специальной резины гидроизоляционные шпонки, которые благодаря своей эластичности сохраняют герметизацию шва даже при подвижке строения.
- Специальные герметики из силикона, полиуретана, акрила или битума.
Как выполняется гидроизоляция?
Гидроизоляция швов должна производиться снаружи, так и изнутри здания. Этот процесс производится поэтапно за несколько раз:
В первую очередь удаляется старая изоляция, после чего шов тщательно очищается от различного мусора и обрабатывается грунтовкой, для лучшей адгезии с гидроизоляционными материалами.
После того как грунтовка высохнет в шов закладывается гидроизоляционный материал. Это может быть любой из выше перечисленных материалов в виде гидрошпонки, шнура, герметика или гидропломбы.
Снаружи заполненный шов покрывается гидроизоляционным раствором, при этом заделанный шов должен быть в одной плоскости с панелью.