Тел: +7(495) 647-78-05

 

 

 

 

Поиск по сайту

Инверсионная кровля – инновация в строительстве

← Предыдущая Следующая →
754

Инверсионная кровля «Крыша наоборот»– так называют инверсионный тип кровли. Она отличается от обычной расположением теплоизоляционного слоя, находящегося внутри, а не снаружи. Подобное построение кровли способно предохранять слой гидроизоляции от таких повреждений: лучи солнца, различные изменения температур и сезонности (оттаивание и подмораживание). Плюс ко всему стоит учитывать и все неблагоприятные факторы внешней среды. Подобные предосторожности в большой степени увеличат время эксплуатации этой крыши.

От того, что в составе инверсионного покрытия есть несколько слоев гидроизоляции, кровля несколько массивна и имеет огромный вес. Именно поэтому самый нижний слой должен быть самым крепким. Помимо этого, обычно перед монтажом по всему периметру устанавливается парапет, основа которого заключена в монолите железобетона, имеющего среднюю высоту (около пятидесяти сантиметров). Затем наступает очередь установки наклонной кровли. Слой гидроизоляции кладется в сторону слива, чтобы накопившаяся влага стекала по указанному пути. Только кровля должна быть плоская.

«Зеленой крышей» называют инверсионную разновидность кровли по причине исполняемых ею функций. Здесь размещаются любые природные насаждения. Кроме кустарников, это могут быть клумбы с цветами и травянистые газоны. Только стоит делать это как можно безопаснее, чтобы обезопасить гидроизолирующий слой от корневой системы того, что растет и питается водой. Именно поэтому делаются сливы и уклоны – для удобства поливки растений. 

Монтируют кровлю в несколько этапов и в определенной последовательности. На самый нижний из слоев обычно укладывается гидроизоляция. Его принято называть подстилающим, главным элементом тут считается плита железобетонная (имеющая стяжку, или иногда нет). Чтобы сделать слой гидроизоляции, применяются рулоны из битума или мембраны ТПО, геомембраны ЭПДМ и ПВХ-мембраны. Два последних являются системами гидроизоляции, в состав которых входит поливинилхлорид. Здесь преимущественна холодная укладка. А ТПО содержит сетку армированного типа, что всегда повысит прочность. Также используются ковры «Филизола» (имеющие 2 слоя) или «Кровлелита» (состоящие из одного).

Затем приходит очередь утеплителя. Для этого подойдет любой негигроскопичный материал, яркий пример – пенополистирол, имеющий свойства, которые заключаются в низких показателях по теплопроводности, высоких – по прочности и небольших – по впитываемости. Этот материал не подвержен коррозии, не имеет запаха и устойчив практически ко всем агрессивно действующим составам. И в этом плане пенополистирол идеален для теплоизоляции.

Сверху на утеплитель кладут слой гальки, примерно в 3 сантиметра шириной. Именно это предотвратит механические повреждения. Помимо того, слой из камешков обеспечит процесс испарения.

Потом наступает очередь геотекстиля, который служит своеобразным фильтром. Песок, в отличие от воды, через него не проходит. Все это не дает смыться верхнему почвенному слою. Плюс ко всему этому, геотекстиль защищен от заиливания. Затем идет дренажный слой. Зачастую тот состоит из гравия. Одним из заключительных дренажных слоев может быть еще один геотекстильный уровень или профилированная мембрана, предохраняющие проложенную гидроизоляцию от корней держащихся в почве растений.

На завершающем этапе наносится грунтовый субстрат, и именно здесь происходит высадка растений. Это можно считать финишной прямой при монтаже инверсионного типа кровли. Субстрат будет защищать гидроизоляцию от неблагоприятных последствий.
Устройство инверсионной кровли
Изредка состав такой кровли меняется, это происходит в случае применения ребристого типа плиты. Именно тогда поверх слоя- утеплителя кладут гидроизоляцию. Когда нижний слой нуждается в выравнивании, подстилающему слою обязательна стяжка. Затем появляется гидроизоляционный слой. Очень редко, но можно увидеть инверсионную крышу без гальки.

Водная разновидность кровли делается в основном в домах, расположенных за городом. Это один из типов инверсионной. Он назван водным оттого, что способен уместить над собой до десяти сантиметров воды, и размещается на гидроизоляции. Это выглядит наподобие бассейна, устроенного на крыше, однако не имеющего слива. Глубина бассейн обычно небольшая. Для установки и монтажа такого покрытия крыши принято применить ЭПДМ-мембраны. Днем вода служит для накопления теплоты. Ночью же эта конструкция накрывается слоем утеплителя, и собранное тепло обогревает жилище. По ночам температура может достигать нуля, но к счастью, теплота кровли может поддерживать уровень от двадцати градусов на протяжении всей ночи. Этот тип называется энергосберегающим.

Качественно установить эту кровлю, и провести работы по гидроизоляции, способны только профессионалы. А заказчик получает гарантию, что новая крыша дома будет безопасной и надежной.

 
© 2008 ООО СнабСтройМск
Мегагрупп.ру
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Инверсионная кровля – инновация в строительстве