Дата публикации: 07.11.2018
1364
Полусухая стяжка — современный метод выравнивания основания сухой смесью из цемента и песка с добавлением минимального количества воды, необходимого для гидратации цемента. Для достижения большей прочности и повышения технических и эксплуатационных характеристик, в смесь добавляется армирующее фиброволокно и пластификаторы.
Достоинства полусухой стяжки
Высокий уровень механизации работ позволяет одной строительной бригаде выполнить за смену до 300 м2.
Полусухая стяжка, обладает многими достоинствами:
- повышается прочность, стойкость к истиранию и механическим воздействиям;
- сокращаются соки выполнения работ за счет отсутствия технологических перерывов и быстрого набора прочности;
- исключается усадка и трещинообразования за счет волокон фибры и малого количества воды в растворе;
- использование полусухого раствора исключает попадание воды через перекрытие на нижние этажи;
- низкая степень водопоглощения и пылевыделения готового покрытия;
- возможно выполнения выравнивания в труднодоступных местах под любым уклоном;
- идеально подходит для устройства по системе теплого пола;
- служит дополнительным теплоизолятором основания;
- за счет приготовления смеси на строительной площадке, отсутствует пыль и грязь в помещении.
Стоимость фиброцементной полусухой стяжки ниже традиционной, армированной металлической сеткой на 35-40%.
Технология выполнения
Основанием под полусухую стяжку может служить железобетонные или деревянные перекрытия, утепляющие слои из керамзита, пенополистирола, жестких минераловатных плит, утрамбованный грунт.
Последовательность выполнения работ:
1. Подготовительные работы
- Основание очищаем от старых покрытий, строительного мусора и пыли.
- Швы между железобетонными плитами, трещины и технологические отверстия заделываем раствором.
- Бетонную поверхность пропитываем грунтовкой.
2. Разметка уровня стяжки
- На расстоянии около 50 сантиметров от пола делаем отметки с помощью лазерного уровня и соединяем сплошной горизонтальной линией.
- Замеряя расстояния от линии до основания, находим самую высокую точку пола и откладываем от нее толщину стяжки.
- Толщина стяжки зависит от назначения помещения. Для жилых помещений подойдет стяжка 30-40 мм. Для гаражей и производственных помещений, предполагающих большие нагрузки от техники и оборудования, делаем стяжку не менее 70 мм.
- Отмечаем точку верха стяжки и чертим по периметру горизонтальную линию.
3. Гидроизоляция основания
- Гидроизоляцию железобетонного основания выполняем полиэтиленовой пленкой, плотностью 100 - 200 микрон, рубероидом или кровельной мембраной. Можно сделать обмазочную гидроизоляцию жидким битумом.
- Гидроизоляцию заводим на стены на 15-20 см. Полиэтиленовую пленку укладываем целым полотном, или с нахлестом 15- 20 см, склеивая полотна между собой скотчем. К основанию изоляцию крепить не нужно.
- Для изоляции стяжки от стен и предотвращения деформаций, по периметру крепим демпферную полосу из вспененного полиэтилена, толщиной 5-10 мм. Она должна располагаться выше уровня стяжки на 3-5 см.
- После завершения работ выступающую изоляцию обрезаем ножом.
4. Установка маячков
- Для выполнения безупречно ровного покрытия на одном уровне в горизонтальной плоскости, устраиваем маяки из металлического профиля или деревянных брусков и закрепляем при помощи раствора. Можно маяки изготовить из полусухой смеси.
- Первый ряд маяков устанавливаем параллельно стене, на расстоянии 15-20 см. Следующие ряды располагаем с шагом, на 10-15 см короче длины правила, которым будем выравнивать раствор.
- Если в качестве маяков используем деревянные бруски, их предварительно вымачиваем в воде, чтобы дерево не вытягивало влагу из раствора.
- Важно контролировать установку маяков строительным уровнем.
5. Приготовление раствора
- При выполнении больших объемов работ смесь готовится на строительной площадке, при помощи пневмонагнетателя. Эта установка выполняет сразу две функции: бетоносмесителя, и насоса.
- В смеситель загружаем промытый речной песок, крупности 2,6-3.0 и цемент марки 500, в пропорции 3:1 и тщательно перемешиваем.
- Добавляем небольшими порциями пропиленовую фибру, с длиной волокон 12-18 мм, из расчета 600-900 граммов на 1м3 раствора.
- Сухая смесь разводится водой в пропорции 0,3:1. Вода необходимо только для гидратации цемента.
- Для повышения технических и эксплуатационных характеристик стяжки в готовую смесь можно добавить модифицирующие добавки для бетона: пластификаторы, антисептики, упрочнители.
- Готовность смеси проверяем, сжав в кулаке небольшое количество раствора. Смесь правильной консистенции хорошо формируется в комок, не выделяя воды.
- Небольшие объемы раствора можно приготовить, используя готовую смесь для полусухой стяжки, строго следуя инструкции на упаковке.
6. Укладка смеси
- При использовании пневмонагнетателя отпадает потребность в грузоподъемных механизмах.Готовая смесь по шлангам подается к месту укладки под давлением сжатого воздуха. Мощность установок позволяет транспортировать смесь на расстояние до 200 метров по горизонтали, и до 120 метров по вертикали.
- Устройство стяжки начинаем от дальней стены.
- Раствор укладываем между маяками, одновременно на всю проектную толщину, разравнивая и уплотняя при помощи длинного правила.
- Через час-два после укладки, готовую стяжку затираем специальной дисковой шлифовальной машиной.
- Удаляем маяки, образовавшиеся пустоты заделываем полусухой смесью и затираем.
По свежеуложенной стяжке, во избежание продавливания и повреждения поверхности, передвигаться нужно в специальной обуви — «бетоноступах». Для защиты от сквозняков и равномерного высыхания, стяжку укрываем полиэтиленовой пленкой. При отсутствии пленки, в жару, поверхность слегка увлажняем водой. При площади помещений более 20 м2, по поверхности стяжки нарезаем деформационные швы, для предотвращения образования усадочных трещин.
Через сутки по стяжке можно ходить, через 3-4 дня — укладывать керамическую плитку. После полного высыхания, но не ранее чем через 2-3 недели, поверхность готова к укладке линолеума, через 4-5 недель можно класть паркет или ламинат.