Дата публикации: 14.11.2018
796
Любое здание больше всего страдает от влаги во всех ее проявлениях – дожде, снеге или образовании конденсата. Она способна медленно, но верно разрушать фундамент дома и его стены, испортить внешний вид фасада или привести к образованию грибков или плесени. Кроме разрушающего воздействия на конструкцию плесень небезопасна и для здоровья, особенно для людей страдающих астмой или аллергическими заболеваниями.
Роса, иней, дождь и мокрый снег являются не единственными источниками сырости для стен. Некачественно выполненная гидроизоляция подвала дома может позволить грунтовым водам попасть в конструкцию фундамента, а затем за счет знакомого всем из курса физики капиллярного эффекта подняться на высоту до нескольких метров. В теплом помещении образуются водяные пары, которые опять же по физическим законам будут стремиться через стены в зону более низких температур.
Есть такое понятие как «точка росы», оно характеризует границу того места, куда могут дойти водяные пары. При правильно выполненной теплоизоляции дома точка росы будет располагаться внутри утеплителя снаружи здания, и влага будет удаляться обыкновенным проветриванием. В противном случае водяные пары будут скапливаться внутри стен, и в холодную погоду будут смерзаться, образуя при этом микротрещины в любом материале конструкции.
Одним из барьеров, преграждающим путь влаге снаружи здания и выводящим водяные пары изнутри должна стать надежная и качественная теплоизоляция дома. Существует огромный выбор современных материалов, которые смогут помочь в решении такой задачи. Для правильного их выбора и самостоятельного расчета точки росы можно найти море информации в интернете, можно и обратиться к специалистам. Второй вариант все же предпочтительнее, сэкономив на этом можно потерять на порядок больше при вынужденном ремонте поверхности здания.
Работы по гидроизоляции дома нужно начинать созданием горизонтального изолирующего слоя. Вверх от края отмостки высотой около 20 сантиметров по всему периметру здания делают так называемую отсечную изоляцию из гидроизоляционных материалов, содержащих битум или искусственный каучук. Для защиты от капиллярного эффекта (вертикальная гидроизоляция) сначала под небольшим углом к поверхности почвы просверливают отверстия двумя рядами в шахматном порядке с шагом через 15-20 сантиметров. В готовые отверстия нужно залить специальные гидрофобные составы, содержащие кремниевые нерастворимые элементы. Работу следует проводить до полного наполнения отверстий с интервалом в несколько часов.
Для предотвращения пагубных последствий смачивания влагой наружных стен выполняют работы по созданию гидрофобного слоя. Они позволят добиться того, что при попадании на стены влаги она уже не будет впитываться в поры материалов, из которых построено здание, а будет стекать на отмостку. Существует большое количество сухих смесей для разного вида материалов, позволяющих создать гидрофобную защиту.
Перед нанесением смесей поверхность стены нужно обязательно очистить. Можно создать слой штукатурной гидроизоляции, после высыхания которого провести работы по отделке фасада. При использовании раствора из обычного цемента в него нужно обязательно внести специальные добавки для бетона, такие как жидкое стекло или церезит. Хорошие результаты дает применение полимерных смесей с минеральными добавками и наполнителями, а также составов позволяющих не просто защитить поверхность от влаги, но и способных выводить ее из стен.
В последние годы для создания гидроизоляции все чаще применяют такой материал как геомембрана. Он представляет собой полиэтилен высокого или низкого давления с различными добавками. Доступная цена, безопасность для окружающей среды и здоровья человека, долговечность и устойчивость к воздействию температур делают его все более популярным.
Очень надежной защитой стен дома можно назвать навесные вентилируемые фасады. Конструктивно они представляют собой облицовочные фасадные плиты или листы, прикрепленные к стене таким образом, чтобы между ними и стеной образовалась воздушная вентилирующая прослойка. Такие фасады позволяют использовать и теплоизоляционные материалы, в этом случае вентилирующий слой создается между изоляцией и облицовкой. На стену здания крепится система кронштейнов с несущими профилями, к которым крепежными материалами прикрепляются плиты или листы облицовки. Одним из достоинств этого метода можно назвать механическую сборку конструкции, позволяющую проводить монтаж в любую погоду.
Условным недостатком обустройства вентилируемых фасадов можно назвать сложность при расчете параметров возводимой конструкции. Необходимо учитывать ветровые нагрузки и вес облицовки, ее узлы должны обладать определенной подвижностью для выдерживания статических и динамических нагрузок. Без помощи специалистов справиться с расчетами самостоятельно будет затруднительно.
Абсолютно все работы по защите стен дома от влаги потребуют дополнительных финансовых вложений, но эти затраты окупятся долговечностью здания.