Многие люди, перебирающиеся жить за город, предпочитают не покупать готовые дома, а строить новые. При этом неважно, какими средствами будет возводиться здание – с помощью строительной фирмы, которая возьмет обеспечение всех работ на себя, или для каждого этапа строительства будут привлекаться разные рабочие. Первое дело, которое нужно будет сделать, прежде чем приступать к поиску стройматериалов и конкретно строительству – это составление проекта. Проект лучше заказывать у специализированной фирмы, но еще лучше купить готовый, типовой – так будет и дешевле, и практичней. Типовые проекты постоянно дорабатываются и совершенствуются, при этом цена остается невысокой. И вот тут главное – выбрать тот проект, по которому можно будет не только построить дом недорого, но чтобы и в эксплуатации он также не требовал слишком много вложений. При этом дело не в стройматериалах (потому что для бюджетного застройщика ассортимент этот ограничен по большей части блоками из «лёгких» видов бетона), а в конструкции фундамента, стен и крыши.
Конструкции этих основополагающих элементов любого строительного сооружения, как говорилось выше, должны подбираться так, чтобы в доме было комфортно жить. Самый популярный фундамент сегодня – это ленточный, хотя и не под любой тип грунта он подходит, поэтому специалисты считают, что лучше выбрать фундамент плитный, и в дальнейшем забыть обо всех неудобствах, которые такой фундамент может принести даже на прочном грунте. Стены дома в большинстве случаев выполняют из блоков или кирпича, хотя опять же специалисты советуют монолитную конструкцию из-за отсутствия в ней швов, через которые при блочной кладке могут образовываться «мостики холода», не способствующие сбережению тепла внутри дома. Кроме того, монолитная, к тому же армированная конструкция стен гораздо более прочная, и особенно это касается стен, выполненных из керамзитобетона или шлакобетона. Но вот по поводу крыши никаких разногласий ни у застройщиков, ни у специалистов нет – крыша обязательно должна быть скатная, другое дело, какой тип выбрать – двухскатную или односкатную, крутую или пологую, вальмовую или мансардную?
И почему-то практически никто из будущих домовладельцев не вспоминает такой тип крыши, как плоская. В среде современных загородных застройщиков укоренилось такое устойчивое мнение, что плоская крыша не только некрасивая, то есть как бы демонстрирует полное отсутствие крыши, но и непрактичная. Что, мол, и дорогая, и протекает, и снег в суровые зимы надо с нее счищать после каждого снегопада, иначе обвалится. В общем, на этом список претензий к плоской крыше не заканчивается, но и их хватит для того, чтобы отбить охоту у загородного застройщика даже думать о таком варианте. И тем удивительнее становится, когда понимаешь, что все загородные застройщики – это в основном городские жители, большинство которых прожило как раз в многоэтажках с плоскими крышами.
Да, на самом деле, плоские крыши – это основной вариант крыш зданий, массово строившихся в советские времена и эксплуатирующихся и по нынешние времена. Всем известны «хрущёвки», да и множество более многоэтажных зданий тоже имеют исключительно плоскую крышу, и не только в нашей стране. На Западе плоская крыша в новых домах, даже загородных малоэтажных – это обычное дело. Так почему же наши застройщики так не любят плоские крыши? Может быть, они и на самом деле слишком дороги в строительстве? Давайте разберемся.
Плоская крыша – это, как говорилось выше, фактически отсутствие вообще какой-либо крыши. Это просто кровля, которая настилается поверх перекрытий над потолком верхнего этажа. Да, у зданий с такой плоской кровлей вид не особо привлекательный, но это только на первый взгляд. Бюджетным застройщикам в большинстве случаев вообще наплевать, как выглядит верхняя часть его дома. Ему важно, во сколько обойдется строительство и насколько прочной будет конструкция, как хорошо крыша будет защищать дом от всяких напастей непогоды, и насколько она будет способствовать экономии тепла. По всем этим параметрам плоская крыша получается практически идеальным вариантом.
- Во-первых, плоская крыша во много раз дешевле, чем любая скатная крыша. Для скатной крыши требуется достаточно прочная стропильная система, состоящая из деревянных брусьев, а это материал, который дешево не стоит. Также нужно потратить много денег на обрешетку, а кровельный материал – так это вообще разорение. Если купить дешевый, то он испортится уже на следующий год, а если качественный, то он будет очень дорогой. К тому же не следует забывать о том, что львиную долю стоимости скатной крыши придется пустить на оплату строителям и кровельщикам, а эти специалисты мало за свою работу не берут. Плоская крыша всего этого не требует, поэтому на нее не придется тратить поистине огромную сумму денег.
- Во-вторых, плоская крыша не разрушается от воздействия погодных условий. Ей не страшен ветер и дождь, по такой крыше можно спокойно ходить и даже устраивать на ней зоны отдыха. Зимой такая крыша не нуждается в постоянной зачистке, так как в ее основе лежат бетонные плиты перекрытия, которые выдержат снега во много раз больше, чем вообще может навалить на крышу даже теоретически. Тем более что снежный покров зимой может выступать в роли дополнительного теплоизоляционного слоя, причем совершенно бесплатного. И даже в очень холодную и бесснежную зиму через такую крышу не уходит тепло, потому что она утепляется гораздо лучше, чем крыша скатная. В принципе, система утепления обоих видов крыш одинаковая, если стелить утеплитель по плитам перекрытия горизонтально. Но крышу скатную часто утепляют по скатам, закладывая теплоизоляционные материалы между стропил. Такая система весьма неэффективна, так как утеплитель невозможно хорошо гидроизолировать, когда он находится в наклонном, а тем более вертикальном положении. А плохо изолированный утеплитель очень быстро промокает, и его надо будет очень часто менять.
У плоской крыши таких проблем нет. Мало того, благодаря отсутствию скатов такая крыша демонстрирует поистине уникальные качества и возможности. Следует рассмотреть подробнее все качества плоской крыши и ее преимущества перед крышей скатной, а начать надо с ее устройства.
Как писалось выше, плоская крыша как таковая базируется на перекрытиях верхнего этажа. Если перекрытия деревянные, как в обычных деревенских домах, то плоскую крышу устроить будет трудно, потому что прочность дерева относительно невелика, также оно демонстрирует и очень небольшую долговечность. Но подавляющее большинство современных загородных застройщиков уже давно перешли с деревянных перекрытий на перекрытия железобетонные, поэтому никаких проблем с устройством плоской крыши у них возникнуть не должно. Главное – хорошо заделать стыки между плитами и загрунтовать поверхность перед проведением дальнейших работ.
Два самых важных момента при защите любого строительного сооружения – это теплоизоляция и гидроизоляция. Для плоской крыши эти моменты играют особую роль, так как, в отличие от крыши скатной, плоская крыша не имеет чердака, который кровельное покрытие защищает от прямого воздействия дождевых и талых вод и низкой температуры. Однако тут у плоской крыши есть преимущество по экономии, так как ее площадь более чем в полтора раза меньше скатов крыши, которые следует защищать.
Утеплительный материал укладывается на плиты перекрытия, это может быть как минеральная вата, так и экструдированный пенополистирол, последний все же лучше - при одинаковых с минватой теплоизоляционных качествах он не слеживается со временем, и кровля не будет проседать. Некоторые наиболее опытные строители вместо полистирола предпочитают в качестве утеплителя использовать хорошо высушенные опилки. Однако в случае, если решено применять минвату или опилки, сверху них нужно уложить пленку, чтобы при создании цементной стяжки цементная смесь не намочила утеплитель. На пенополистирол пленку стелить не надо, так как он достаточно плотен, чтобы не впитывать в себя влагу и цементное молоко.
Сама цементная стяжка не должна быть очень толстой – хватит и 3-5 см. На утеплитель укладывается тонкая арматурная или базальтовая сетка, при этом должен соблюдаться уклон поверхности крыши в сторону водостока, который будет отводить дождевую и талую воду наружу. После проведения всех этих работ делается цементная стяжка, при этом всю ее надо сделать в один прием, чтобы не оставалось участков с разными характеристиками по прочности. После того, как стяжка залита, необходимо прикрыть ее светонепроницаемой пленкой, чтобы она не сохла слишком быстро под солнцем и не трескалась. Дополнительно в этих же целях надо поливать стяжку водой, это будет продолжаться несколько дней, пока бетон не наберет нужную прочность. И только когда стяжка полностью затвердеет и высохнет, можно приступать к гидроизоляционным работам.
Предваряет весь цикл покрытие стяжки битумным праймером, на который будут укладываться рулонные гидроизоляционные мембраны (ПВХ-мембрана, геомембрана, ПЛАСТФОИЛ, LOGICROOF и т.п.). Описывать тут технологию укладки не имеет смысла – инструкция стандартная, она пишется каждым производителем индивидуально для своего продукта. Следует только добавить, что все работы надо производить, не отступая от этих инструкций, от тщательности укладки будет зависеть водонепроницаемость крыши. Также не следует покупать дешевый гидроизоляционный материал, потому что чем он дешевле, тем быстрее будет портиться, и его каждый год придется ремонтировать, а то и вообще заменять. Лучше потратиться один раз на качественный продукт, чем каждый год получать проблемы.
Таким образом мы получаем очень прочную, теплую и не протекающую крышу. Чтобы пользоваться ей в летнее время, и не повредить гидроизоляционное покрытие, многие домовладельцы покрывают поверхность плодородным грунтом и засеивают его травой с развитой корневой системой. Таким образом большая часть влаги, которая будет попадать в эту почву с дождем, будет питать траву и испаряться с ее листьев. Оставшаяся вода оперативно выводится дренажной мембраной в водосток. Для того чтобы устроить такой газон, необходимо крышу застелить геотекстилем или стеклохолстом, сверху уложить мембрану, на которую и насыпается грунт. Кому-то может показаться, что вес всего этого «пирога» бетонные перекрытия не выдержат, то таких сомневающихся следует успокоить – перекрытия выдерживают более 700 кг на кв. м, так что запас прочности останется еще и на бассейн с водой, образно говоря.
Подытоживая всё выше написанное, следует снова повторить: плоская крыша гораздо дешевле крыши скатной не только в строительстве, но и в эксплуатации. Чтобы сделать качественную плоскую крышу, не требуется применять больше изоляционных материалов, чем при строительстве крыши скатной. Отпадает надобность в стропилах и кровельных материалах, и в высокооплачиваемых кровельщиках – тоже. Такую крышу можно сделать самостоятельно, только в некоторые моменты привлекая одного-двух подсобных рабочих, которые будут помогать в укладке изоляции и подъёме материалов на крышу. Эксплуатационные преимущества также очевидны – такая крыша делается один раз и на долгие годы, так что заменять битую черепицу или прогнившие стропила не придется. Теплоизоляционные и гидроизоляционные качества плоской крыши выше всяческих похвал, хотя тут по большей части все зависит от тщательности проведения работ по гидроизоляции и использования только качественных материалов.
А что касается эстетических качеств, то, как писалось выше – бюджетному домовладельцу всё равно, как будет выглядеть его дом, главное, чтобы в нем было удобно жить и не переживать за его прочность!