Дата публикации: 20.11.2018
785
Материалы для теплоизоляции потолка в доме сегодня пользуются большим спросом на отечественном рынке. Как известно, теплый воздух покидает помещение через потолок, и поэтому это считается самым уязвимым местом. От утепления этой части зависит, насколько будет тепло в холодный период года в доме.
Чтобы работа была выполнена качественно и получен желаемый результат, стоит придерживаться некоторых принципов.
- Необходимо сохранить оптимальный режим циркуляции пара в доме, чтобы были минимальные потери тепла.
- В утеплитель не должна проникать влага.
- Все материалы должны быть экологическими, устойчивыми к пожарам.
- Система утепления должна быть элементарной, чтобы легче было ее монтировать.
- Сроки и параметры эксплуатации утеплительного материала должны быть максимальными.
- Материал должен быть устойчив к влаге, ультрафиолетовому воздействию и перемене температуры.
Всегда необходимо отдавать предпочтение только качественным материалам, ведь от этого зависит тепло в доме. Также стоит помнить, что если материал был смонтирован неправильно, то достичь желаемого результата будет невозможно.
Перед тем как приступить к монтажным работам, нужно выбрать способ проведения утеплительных работ. Утепление помещения может производиться одним из трех способов:
1. Помещение утепляется внутри. Для этого используется рулонный или плиточный материал. Такой теплоизоляционный материал можно скрыть под навесным или натяжным потолком. Для начала потребуется смонтировать каркас, предназначенный для установки, его собирают внутри комнаты. Сам каркас делается из металла или дерева. В полученные ячейки делается установка утеплительного материала. Часто для монтажа используют клей. При монтаже некоторых материалов требуется нанести защитный слой пароизоляции. Работа считается завершенной, когда поверх утеплителя при помощи саморезов крепятся гипсокартонные листы. Ни в коем случае не нужно прессовать листы утеплителя. При установке осветительных приборов стоит отставлять расстояние между потолком и светильником.
2. Помещение утепляется снаружи. Такой способ применяется, только если в доме ранее был произведен ремонт. Утепление снаружи считается убыточным. В этом случае утепляется чердачное помещение.
Его можно утеплить двумя способами:
- Утепление с использованием пенопласта. В первую очередь стоит очистить чердак от лишнего мусора. Затем делаются замеры помещения, и согласно им закупается материал, толщина которого должна быть не менее сорока миллиметров. Когда материал закуплен, приступаем к застилке чердака. Стыки между пенопластом заполняются монтажной пеной. Если чердачное помещение будет использовать в хозяйственных целях, то поверхность материала необходимо залить раствором или застелить деревянным полом.
- Утепление с использованием минеральной ваты в несколько слоев. Также необходимо очистить чердак от ненужного мусора. Затем делаются замеры помещения. Теперь необходимо смонтировать основу для пола из лаг. Укладываем пароизоляцию из пергамента, поверх укладывается минеральная вата. Листы ваты ни в коем случае не сжимают. Когда весь пол утеплен, приступаем к укладке пола
3. Комбинированный способ. Когда утепление производится как снаружи помещения, так и внутри.
Существует много разновидностей утеплительного материала. Рассмотрим основные:
- Материал на минеральной основе. Считается самым экономным и практичным. Может изготавливаться в рулонах и матах из различных материалов. Утеплители из диабазовой, базальтовой, известняковой, шлаковой и доломитовой ваты отличаются негорючестью, высокими показателями теплоизоляции. Срок службы максимальный, не подвержены деформации, не впитывают влагу. В таких утеплителях никогда не заводятся вредители. Базальтовый и каменный материал применяются для утепления напольного покрытия здания и бани. У минерального утеплителя большая схожесть со стекловолокном.
- Утеплители из полимерных материалов. Просты и удобны в эксплуатации. Полимерные утеплители влагостойкие, устойчивы к высоким температурам. Существует три вида такого утеплителя: пенопласты с ячеистой и пенистой структурой, пластмассовые сотовые, поропласт. Эструдированный и прессованный пенополистирол обладают минимальным весом и повышенной изоляцией тепла, влагостойкостью и прочностью. Максимальный срок эксплуатации. Способны самостоятельно затухать. Поропласты не переносят температуры выше двухсот градусов, переувлажнения, заморозки и оттаивания.
Всегда перед приобретением стройматериала стоит изучить инструкцию и проконсультироваться с продавцом, ведь утеплитель - это важная основа для дома. Если утеплительный материал будет правильно подобран, смонтирован, то в доме всегда будет уютно и тепло.