Дата публикации: 20.05.2019
610
Геомембраны продлевают срок службу любых бетонных конструкций. Это происходит из-за защиты фундамента от воздействия подземных вод. Кроме защиты от воды, геомембрана также предотвращает грунт от смещения, благодаря чему здание будет стоять дольше.
Особенности использования геомембран
Лучший вид геомембран для защиты фундамента частного или загородного дома – профилированная. Особенность ее в том, что на одной стороне находятся выступы в форме конусов. Геомембрана прикрепляется к фундаменту именно профилированной стороной. Благодаря этому между материалом и бетоном появляется вентиляционное пространство. Вода отводится без особых проблем, и гидроизоляция фундамента может прослужить очень долго.
Материал прочный и эластичный. Из-за этого основа конструкции защищена от смещения грунта. Эффективной будет связка геомембраны с геотекстилем. Таким образом, мембрана будет защищать гидроизоляцию, а ее самому защитит текстиль. Геосинтетическая мембрана может использоваться для защиты не только фундамента, но и террас, а также стен и пола в подвале. Лучший гидроизоляционный материал – HPDE. Он производится из высокоплотного полиэтилена. Данный материал позволяет изделию служить до четверти века.
Геомембрана отличается устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, хорошей эластичностью и прочностью, а так же стойкостью к различным бактериям и грибкам, живущим в грунте. Огромный плюс материала – отсутствие каких-либо контактов с подземными водами. Из-за этого геомембрана является экологически чистым материалом, который может использоваться в абсолютно любом месте. Толщина максимум составляет 3 миллиметра, а высота составляет 6 – 60 миллиметров.
Крепление на фундамент
Геомембрана выглядит как несколько полотен, которые при монтаже свариваются между собой. При этом используется два вида сварки – контактный и экструзионный. Первый используется чаще всего, в то время как второй только на углах или на участках, где контактной сваркой воспользоваться тяжело. Провариваются места соединения дважды, а после этого необходимо проверить герметичность швов.
В случае крепления материала к стенам или любым не горизонтальным поверхностям, необходимо использовать крепежные изделия в виде анкеров. Швы завариваются только контактной сваркой. Между геомембраной и основанием иногда укладывают пленку из полиэтилена, она делает трением между фундаментом и материалом меньше. Как уже говорилось, сверху можно уложить слой геотекстиля.
Подходящие геоматериалы
На рынке представлено большое количество профилированных мембран, которые можно использовать для защиты фундамента или подвальных стен. Выбор стоит остановить на того производителя, который предлагает самую демократичную цену. Наиболее востребованными на рынке сегодня, являются мембраны PLANTER.