Бетонные полы являются неотъемлемой частью помещений любых назначений. Сразу после заливки бетонной плиты, не зависимо от толщины и марки бетона, нарезаются деформационные швы, это обязательно. Швы нарезаются для предотвращения растрескивания в нежелательных для заказчика местах. Швы нарезаются картами, как правило, это квадраты со стороной 3 или 6м. Сами швы, естественно, нужно чем-то заполнить, в противном случае они забьются мусором и пылью, либо бетон будет пылить сам по себе. Это плохо в помещениях любого назначения, а там где важна эстетика и чистота, этот момент приобретает принципиальный характер.
В настоящее время распространены несколько способов заполнения деформационных швов в бетоне. Ниже приведены варианты исполнения:
Вариант 1:
Заполнение швов полиуретановым герметикам. Перед заполнением шва герметикам, обрабатывают шов праймером. Затем заполняют вилатермом, чтобы снизить расход герметика, а так же, чтобы придать герметику правильную форму «гантели» в теле шва. Герметикам заполняется на глубину 5 мм. Тубы емкостью 600 мл хватает на 15-20 метров шва. Недостаток этого метода в том, что если заполнять герметикам швы в свежем (влажном) бетоне, то в процессе набора прочности, бетон дает усадку, герметик часто отрывается от стенок шва, не имея достаточной адгезии к влажной поверхности, и приходится эти участки впоследствии переделывать. Рекомендуется заполнять герметикам швы в бетоне уже набравшем прочность, в котором уже прошли усадочные процессы, и бетон полностью высох. Этот период составляет 28 суток.
Вариант 2:
Заполнение швов гидроизоляционным шнуром. Шовный шнур в разрезе имеет профиль елочки, изготавливается из ПВХ материалов и бывает разного размера от 3,5 до 8 мм. Им можно заполнять швы, как напиленные болгаркой в небольших помещениях, так и напиленные промышленным швонарезчиком на больших площадях. Когда шовный шнур забивается в швы по свежему бетону, то вероятность его выпадения существенно меньше, чем у герметика (если только шов не разойдется в два раза от первоначальной ширины). В качестве преимущества можно отметить, что производственный процесс в заполнении швов этим способом, короче и проще. Не возможен перерасход из-за не аккуратности рабочего и себестоимость погонного метра ниже на 10-15%. Также очень часто используется аналогичный материал, так называемый набухающий профиль.
Вариант 3:
Заполнение (ремонт) швов гидроизоляционными смесями и искусственными смолами с фракционированным кварцевым песком. Это самый надежный способ ремонта швов, но его можно применять, только когда бетон уже набрал прочность и влажность бетона в пределах 4-6%. Для заполнения подойдет двухкомпонентная грунтовочная смола на полиэфирной, эпоксидной либо полиуретановой основе и сухой кварцевый песок фракции 0-0,63 мм. (подходит другая фракция песка в зависимости от ширины шва). Компоненты смешиваются в соотношении от 1:1 до 1:4 (смола: песок), другими словами, готовится ремонтный состав, которым будет удобно работать. Расход и цена готовой смеси зависит от глубины заполнения шва и соотношения песка и смолы. Этот способ подходит тем, кто не хочет возвращаться к вопросу ремонта швов. Качественно проведенные работы этим способом позволяют решить проблему заполнения швов раз и навсегда.
Стоит упомянуть, такой вариант заполнения швов подходит и для ремонта трещин в бетонной плите. Суть остается прежней. Перед проливанием смеси смолы и песка в трещину, её необходимо расшить с помощью шоврезчика, убрать структурно непрочные элементы бетона и вычистить трещину от пыли и мусора.
Заполнять швы или нет, каждый решает сам. Произведя эти не сложные работы, бетон меньше пылит, предотвращается разрушение стяжки в местах, где нарезаны швы. Это приводит к сохранению хорошего внешнего вида бетонного пола и позволяет экономить на ремонте в перспективе.