Дата публикации: 04.12.2018
778
Случается, что гидроизоляция со временем претерпевает неприятные изменения. Следовательно, без выполнения соответствующих ремонтных работ обойтись не получится. Но для их планирования необходимы важные уточнения, связанные с причинами проникновения влаги и степенью переувлажнения, назначением имеющейся изоляции, правильностью ее осуществления, и конечно, ее состоянием на текущий момент.
Причины дефектов описываемой разработки могут быть различного происхождения. Например, применение гидроизоляционных материалов, не отвечающих нормам проведения работ. Последние могут, также, вестись с отклонениями от правил или производственных технологий. В любом случае несовершенства должны быть своевременно выявлены и ликвидированы.
Независимо от причин гидроизоляционных дефектов, при планировании работ определяются фактические затраты труда, назначение новой изоляции, принимается решение о возможной ликвидации всех изоляционных частей и возможности использования старого слоя изоляции при создании новой. Должна быть продумана деталировка узлов, установка требования к слою, который подкладывается под изоляцию, и порядок проведения операций. Каковы же типичные гидроизоляционные проблемы, и каким образом их следует устранять?
- Гидроизоляция окрасочного типа. В такого рода гидроизоляции возможно появления расслоений, каверн или трещинок. Пространство расчищается с помощью скребков, щеточек с металлическими элементами, а затем наносится покрасочный состав. Участки рыхлой структуры, а также вздутия заранее уплотняются с помощью трамбовки, и потом накладывается еще слой гидроизоляции с окрасочной основой. Если покрытия не достигло нужной толщины, то такие места опять обрабатываются соответствующей смесью по гидроизоляции.
- Штукатурный тип. Данная изоляция состоит из смесей асфальта и горячих мастик. Для нее тоже типичны дефекты в виде трещин, расслоений и каверн. Как правило, они расчищаются и скрепляются с помощью асфальтовой мастики.
- Тип изоляции с применением мастик из холодного асфальта. Такая изоляция подразумевает несовершенства, связанные с толщиной не по правилам, сквозными трещинками, консистенцией губчатого плана. Имеющиеся несовершенства следует заделать по краям с помощью пары мм мастики. Выпуклые участки ликвидируют до самого основания поверхности. Далее место обрабатывается слоем гидроизоляции до спланированной толщины. При наличии губчатых точек нужен дополнительный слой, а трещинки сквозного характера устраняются втиранием мастики с помощью кисти. Если ширина раскрытия трещинок больше 1 мм, то следует сделать чистку до основания и покрыть асфальтовой мастикой холодного типа.
- Обработка из песка и цемента. Такой тип изоляции иногда разрушается трещинами по усадке, пузырями локального свойства и отслоениями. Чтобы выявить такие проблемы, надо осмотреть участки и простучать молотком из дерева по всему пространству, где есть покрытие. Если звук глуховат, то есть проблемы. Далее вырубается покрытие и заделывается смесью раствора цемента и песка.
- Оклеечно-рулонный тип Эта изоляция известна потенциальными трещинами, пузырями, ковровыми разъединениями в местах привыкания, возможными расхождениями слоев от поверхности изоляции.
- Рулонный ковер, его разрывы и трещинки. Названые дефекты расчищаются, затем наносится слой мастики и заплата для заклеивания рулонного материала (мембрана, битум и т.п). Причем по ширине ее не должно быть меньше 10 см. Если имеются выпуклости на ковре изоляции, то берется острый нож для крестообразного разрезания. Наличие влаги также ликвидируется. Кромки разреза отгибаются и опять склеиваются с помощью мастики. Данный участок обрабатывается с применением куска рулонного материала. В месте произошедшего расслоения кромки следует обработать мастикой и соединить с помощью наклеенной полоски рулона.
- Обработка оклеечного типа с применением синтетики. Такой тип может также характеризоваться дефектами полотна гидроизоляции. Складки стягиваются и привариваются, швы заклеиваются или завариваются с помощью куска соответствующего покрытия. Возможные не заваренные участки устраняются путем повторной проварки. Все несвоевременные проколы и прожоги обрабатываются накладками путем их наклеивания или приварки по контуру нужного участка. При успешной ликвидации дефекта можно продолжить с более конструктивными деталями.
О качественной оценке изоляции
Описываемая обработка имеет особую важность для зданий, давая возможность нормальной эксплуатации, надежности и долговечности. Гидроизоляционное качество детерминируется различными требованиями и нормами, а также мастерством специалиста. Такие работы по гидроизоляции не могут быть правильно выполнены самоучками и несерьезными рабочими. Так как работы относятся к скрытому типу, то их приемка проходит по актам с указанием качества и отсутствием дефектов.