При строительстве дома своими руками нужно тщательно обдумать вопросы по его теплоизоляции. Ведь это один из основных видов работ при постройке здания. Тут будут учитываться используемые материалы, толщина стен дома, и во сколько обойдется тот или иной способ теплоизоляции. Процесс можно проводить снаружи и изнутри. Наиболее лучший вариант – это выбрать комбинированный способ теплоизоляции. При этом методе снаружи утепляют фундамент и стены, а чердак и пол утепляется изнутри. При правильной теплоизоляции можно практически полностью сохранить тепло в доме.
Утепление дома изнутри
При теплоизоляции пола и чердака можно справиться самостоятельно. Ведь их утепление довольно просто осуществить. Перед началом нужно провести пароизоляцию. Она служит границей между теплоизоляцией и жилой частью здания. Для этого можно использовать обычную пленку из полиэтилена. Она клеится любым строительным клеем или укладывается на перекрытия (в случае утепления чердака). Стыки соединяются с помощью обычного металлизированного скотча.
После проведения пароизоляции можно приступить к укладке самого утеплителя. Для утепления чердачного пространства можно использовать различный насыпной стройматериал. Если настил чердака позволяет, то применяется специальный плиточный утеплитель. Для этого годятся пенопласт и минеральная вата. Если чердак утепляют с внешней стороны, то его оставляют открытым или покрывают специальной мембранной пленкой. Она хорошо пропускает воздух, вследствие чего утеплитель может «дышать».
При утеплении пола его прокладывают обычно в 2 слоя. Для первого подойдет обычный насыпной теплоизолятор, его укладывают между бетонной плитой и настилом. Сверху размещается пленка из полиэтилена. Затем укладывается со стороны подвала утеплитель, чтобы повысить надежность, его можно зафиксировать дюбелями «грибок». Этот вариант утепления подходит для домов, в которых подвальное помещение сухое, так как во влажных подвалах утеплитель может отсыревать.
Наружное утепление
Наружное утепление дома является процессом очень трудоемким, но простым в исполнении. При самостоятельной отделке самым хорошим решением будет использование навесных фасадов. При этом утеплитель будет закрываться сайдингом либо плиткой. Самый распространенный строительный материал для наружной теплоизоляции — это минеральная вата. У нее много полезных качеств: отличная теплоизоляция, не подвержена биокорозии и наиболее пожаробезопасна. Из-за дешевизны широко распространено утепление пенопластом. В некоторых случаях при утеплении дома своими руками используют вспененный полистерол. Единственный минус этого вида утеплителя – более высокая цена. Из-за чего стоимость утепления дома будет намного выше, чем при теплоизоляции пенопластом или минеральной ватой.
Перед тем как установить наружную теплоизоляцию стен, с ними нужно произвести ряд подготовительных работ. При необходимости – выровнять, удалить старые остатки краски и штукатурки. Затем делается разметка нижнего уровня. Правильнее всего проводить утепление от нижнего уровня, поднимаясь вверх. Необходимо закрепить профиль вдоль этого уровня, чтобы плиточный утеплитель не сполз из-за своего веса, ведь клей высыхает не очень быстро. После делается разметка для навесного фасада, и приделывают нужные крепления. Утеплитель, который выбран для теплоизоляции, устанавливается на клей. В первую очередь необходимо провести теплоизоляцию дверных и оконных проемов, после проводится утепление по траектории «снизу вверх». Нужно знать, что еще до начала проведения утепления дома необходимо установить подоконники. После высыхания клея (3–4 дня) утеплитель укрепляется дюбелями «грибок».
При утеплении фундамента можно использовать оба варианта теплоизоляции: как внутренний, так и наружный. Для утепления фундамента самым распространенным материалом является пенопласт. У того есть множество достоинств, таких как: хорошая сохранность тепла, небольшая цена, простота в установке.
Советы для самостоятельного утепления дома
Для теплоизоляции дома лучше использовать утеплители с низкой теплопроводностью. При строительстве и утеплении дома необходимо свести к минимуму различные отверстия и щели, чтобы не было утечки воздуха из-за конвекции. При утеплении фундамента нужно отталкиваться от его типа. При различных типах могут понадобиться разные материалы для утепления и различные способы их установки.
Чтобы повысить надежность и долговременность выбранного вида утепления, работа должна проходить при сухой и теплой погоде. Последним этапом теплоизоляции дома служит установка навесного фасада. Он придаст зданию более красивый вид и защитит от неблагоприятного воздействия окружающей среды.