Тел: +7(495) 647-78-05

 

 

 

 

Поиск по сайту

Дренажные канавы: чем укреплять?

← Предыдущая Следующая →
724

В частных домах или дачах необходимо наличие дренажной канавы. Она уберегает участок от излишней воды. Проливной дождь или весенние воды не причинят вам и вашему участку вреда, если у вас на участке есть правильно оборудованный отток воды. Мало просто выкопать ров, нужно качественно и умело укрепить стенки канавы, чтобы система прослужила не одно лето. Существует несколько видов укрепления стоков.

Принимаясь за работу, необходимо выяснить, какой способ укрепления подойдет канаве на вашем участке в большей мере. Углы склона могут варьироваться от 8 до 15 градусов. При склоне примерно 8 градусов и при не слишком большой высоте можно решить проблему довольно просто. Забить берега канавы камнями, как тротуарной плиткой. Отличное решение, недорогое и долговечное при должном уходе. Есть еще вариант – посадить по берегам траву с обильными корнями, которые уже за одно лето разрастутся и надежно скрепят берега канавы. Сажать лучше многолетние растения, это сэкономит время в последующие годы.

В местах, где почва песчаная или подзолистая, стоит прибегнуть к более современным и эффективным методам укрепления дренажного рва. О них расскажем далее.

Сетки

Дренажные канавы Трехмерная геосетка распространена в использовании. Склоны армируют с её помощью. Состоит она полимерных волокон, мононить усилена переплетенной структурой. Узлы ячеек плотно прошиты. Сетка стелится на берега дренажной канавы, которые предварительно желательно выровнять. Закрепляется с помощью анкеров. Трава с легкостью прорастает сквозь ячейки и надежно закрепляет материал на поверхности, тем самым предотвращая осыпание берегов. Можно засыпать поверхность сетки камнями.

Сетка очень прочная, стойкая к коррозии, не поддается гниению, хорошо переносит перепады температур. Не деформируется, тем самым предотвращая оползание и просадку грунта. Выдерживает большие нагрузки, благодаря своей гибкой структуре.

Маты 

Противоэрозионные геоматы – это полипропиленовые решётки двойного ориентирования. Состоит конструкция из нескольких слоев решётки, наложенных друг на друга и скрепленных полипропиленовой нитью. Такое строение надежно скрепляет грунт и позволяет траве свободно расти. Когда корни оплетут всю поверхность материала, скрепление будет в несколько раз лучше и надежнее.

Крепятся геоматы в несколько этапов:
1. Очищение поверхности, разравнивание неровности, если это необходимо.
2. Закрепление края рулона анкерами на самом верху склона, рулон раскатывается, отмеряется нужное количество и отрезается.
3. Материал необходимо закрепить.
4. Аналогично укрываем всю поверхность, укладывая куски сетки внахлест.

После того как вся поверхность склонов застелена геоматом, поверх засыпается грунт и сеется трава. Корни надежно скрепляют грунт с сеткой, тем самым предотвращая обвалы и изменения берегов канавы.

Габионы 

Очередной способ укрепления склонов траншеи – это габионы. Они представляют металлический каркас обтянутый сеткой рабицей и заполненный камнями, щебнем или галькой. Такая конструкция надежно закрепляет края рва и выполняет декоративную функцию. Заводские устройства не каждому по карману, и это их небольшой недостаток. Но её можно сделать самостоятельно.

Сначала нужно сварить металлический каркас. Он может быть двух видов: матрасно-тюфячные и коробчатые. Каждый имеет свое предназначение. Первый придает форму и отвечает за застилание поверхности. Второй используется в основном как подпорное сооружение. Далее основа обтягивается сеткой. Размер ячейки выбирается исходя из наполняемого материала. Диаметр должен быть меньше диаметра наполнителя.

Пустая конструкция устанавливается возле берега канавы, закрепляется анкерами. Следом заполняется заготовленным заранее материалом. И сверху также закрывается рабицей. Такая конструкция прочная, долговечная и не требует много времени на обслуживание. Единственное, что сетка может заржаветь и прийти в негодность. Для решения этой проблемы нужно выбирать оцинкованную рабицу или закреплять ее так, чтобы можно было ее заменить.

Решетки 

Объемная георешетка – состоит из лент, скрепленных между собой. Надежный каркас, напоминающий соты, спаян из полиэтиленовых лент в шахматном порядке. Геосоты также закрепляют по берегам канавы, заполняя ячейки наполнителем. Они имеют разную высоту, ее подбирают в зависимости от того, чем будет заполняться пространство.

Крепится укрепляющий материал подобно всем остальным вышеописанным. Обладает всеми положительными качествами: прочность, эластичность, долговечность. Такими сетками иногда при необходимости укрепляют берега каналов.

Помимо всех описанных вариантов, можно использовать более дешёвые и подручные методы. Закрепить края канавы поможет старый шифер, например, оставшийся после перекрытия крыши. Затрат никаких, просто закрепляем шифер по берегам. Но вид будет не самый привлекательный, да и послужит такая конструкция не долго. Но вариант вполне разумный: грунт не оползает, русло не меняется, и, в принципе, все требования выполняются.

Старые автомобильные шины также можно использовать для закрепления стенок дренажных канав. Колеса укладывают рядами и связывают между собой, в середину каждой вбивая колышек, для закрепления. Когда все застелено, засыпают грунтом. Все готово: просто, и никаких затрат.

Дренажная система – не прихоть, а необходимость. И чтобы с ней каждый год не было проблем, нужно один раз ее облагородить, все верно оборудовать. Тогда она будет приносить только пользу. Способов и вариантов много, главное – желание.

 

 
© 2008 ООО СнабСтройМск
Мегагрупп.ру
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дренажные канавы: чем укреплять?