Дата публикации: 07.06.2019
521
В наше время нагрузка на дорожное покрытие увеличивается регулярно. Связано это с ростом количества транспортных средств на дорогах. Для повышения качества дорожного настила особую популярность стала приобретать геосетка. В ее основе лежит синтетический полимерный материал. Производится чаще всего рулонами. Отличается повышенной биопрочностью и водостойкостью, не подвержена резким перепадам температур, воздействию химических реагентов. Такую надежность свойств обеспечивают сетчатые ячейки, образованные эластичными рёбрами из высокопрочных пучков нитей. Для большей долговечности их обрабатывают специальными растворами. За счет таких свойств сетка может выдержать нагрузку до 4 тонн на квадратный метр.
Классификация геосеток
В зависимости от области применения:
По виду расположения ячеек:
- Одноосная
- Двуосная.
По принципу изготовления:
- Плетеная
- Клееная
- Вязаная
- Нитепрошивная.
По типу пропитки:
- Битумная
- Полимерная.
Применение геосеток
Главным предназначение данного материала служит упрочнение мест наибольших нагрузок на дорогах, предупреждение появления расколов, выбоин на дорожном полотне. Использование геосетки значительно упрощает ремонт дороги. Главная отличительная особенность и самый большой плюс заключается в укладке сетки на старый разбитый участок. Соты сетки засыпаются щебнем. Уникальная ячеистая структура не допускает соприкосновение нового покрытия с прежними повреждениями, трещинами.
Геосетка - незаменимый элемент при предварительном армировании грунта, помогает сцеплению швов между бетонными плитами. Традиционно используется для ремонта асфальтобетонных покрытий. Применение геосетки целесообразно и в промышленном строительстве. Для обустройства фундамента, полов производственных помещений используют двуосный тип. Он отличается повышенными механическими свойствами в двух направлениях: продольном и поперечном. В ландшафтном, гражданском строительстве, при укладке технологических дорог геосетка является идеальным материалом для финишного покрытия. В сельском хозяйстве геосетка создает противофильтрационную защиту.
Преимущества использования геосетки
Благодаря своим характеристикам, геосетка обладает рядом существенных достоинств:
- Обширная область применения
- Низкая себестоимость
- Устойчивость к любым климатическим условиям, коррозии
- Безопасность и экологичность
- Способность выдерживать большую статическую и динамическую нагрузку
- Равномерное распределение нагрузки
- Отсутствие усадки
- Простота монтажа
- Отличные эксплутационные качества
Геосетка – отличный современный геосинтетический материал, стойкий ко многим механическим и химическим повреждениям, обладающий повышенной влагостойкостью. Срок службы сетки напрямую зависит от качества выбранного сырья и условий хранения.