Дата публикации: 13.12.2018
712
Добавки в пенобетон могут быть разнообразными. А уже в зависимости от того, какие технологии используем, какие материалы, и от того какие свойства в итоге желаем получить, решается вопрос о необходимости применять те или иные добавки в пенобетон.
В производстве пенобетона используют такие добавки, как фиброволокно. Как добавка в пенобетон используется полипропиленовая и базальтовая фибра.
- Полипропиленовая фибра – волокна толщиной 20 мкм. В одном килограмме содержится 300-600 миллионов волокон.
- Базальтовая фибра – обрезки базальтового волокна, толщиной 20-500 мкм, получают из расплавленных горных пород типа базальта, при температуре более 1400 градусов.
Фибра добавляется в процессе производства в уже готовую смесь, и является довольно эффективной добавкой в пенобетон для уменьшения его трещинообразования и повышению прочности на изгиб и удар. Также фибра существенно увеличивает сопротивление истиранию (базальтовая фибра), уменьшает время до распалубки и позволяет получить более идеальные грани и углы. Также добавки в пенобетон используют как ускорители твердения. В производстве пенобетона важно ускорение именно на начальной стадии, для формирования прочного каркаса и набора распалубной прочности.
Целый ряд добавок обладает ускоряющим эффектом. Притом действуют они по-разному.
- добавки в пенобетон, которые повышают растворимость цемента и продуктов гидратации. Это электролиты. Это в основном хлориды. Чаще всего применяются хлориды кальция и натрия, а также алюминия, магния и железа.
- добавки в пенобетон, которые при реакции с цементом образуют малорастворимые и малодиссоциирующие соединения, уплотняющие цементный камень. Сюда относятся нитраты и нитриты кальция, поташ и др.
- добавки в пенобетон, которые увеличивают количество центров кристаллизации. Своего рода кристаллические затравки. Это гидросульфаталюминат кальция.
Наибольшего распространения приобрели ускорители твердения основой каких есть хлористый кальций и жидкое стекло (силикат натрия). Они относительно дешёвые и дают заметный результат при низкой дозировке. Ко всем применяемым ускорителям можно отнести следующие требования: ускорение не должно быть чрезмерным, замешанную смесь надо успеть уложить или залить. Добавки в процессе применения не должны давать таких соединений, которые могут позже негативно сказаться на прочности пенобетона. Ускорители для пенобетона должны быть дешёвыми, доступными и простыми в применении.
Очень многие фирмы, в том числе и зарубежные, часто скрывают составы своих ускорителей, но в подавляющем числе случаев, в них применяются простые и дешёвые материалы: хлориды и силикатное (жидкое) стекло. Применение силиката натрия как добавки в пенобетон в размере 2.5% от массы цемента ведёт к увеличению прочности. При добавлении более 2.5% силиката натрия (среднемодульного и низкомодульного) ведёт к снижению прочности. А добавление высокомодульного жидкого стекла более 2.5% ведёт к быстрому схватыванию ещё в процессе перемешивания.