Штукатурка – разновидность густой пасты, которая наносится на стены, потолок, различные перегородки и иные поверхности для их последующего выравнивания, а также для образования необходимой формы. Ее виды используют в зависимости от способа применения, а также материала взятого за основу для нанесения на поверхность.
В зависимости от предназначения такую штукатурку классифицируют на санитарно-техническую, защитно-конструктивную и декоративную. Сущность первой классификации лежит в необходимости получения гладкой поверхности под окраску. Вторая классификация необходима для защиты конструктивных особенностей от воздействия сырости, снижения звуковой проводимости, а также для повышения сопротивления тепловой отдаче. Третья классификация необходима для создания фактуры на штукатурном слое при помощи определенной консистенции раствора и эскиза, а также для дальнейшего метода нанесения штукатурки и способа обрабатывания при помощи различных устройств и механизмов.
Любой вид штукатурки должен отвечать противопожарным требованиям, подходить под климатические условия места проводимых работ и температурно-влажный режим помещения, отвечать техническим критериям производства, а сама конструкция должна защищать основу от воздействия внешней среды.
Сейчас используются следующие виды штукатурки:
- Цветные. Это песчано-известковые растворы, куда добавляются необходимые пигменты, чтобы как-то окрасить полученную смесь. При обработке используется полупатичное состояние.
- Каменные. Это декоративная штукатурка, в основе которой лежит цементный раствор с добавкой каменной крошки.
- Терразитовые. Это вид штукатурки с обработанной в полусухом состоянии поверхностью по рельефную структуру.
- Сграффито. Это разноцветный орнамент, который образуется в результате царапания либо соскоба тонких слоев штукатурки.
Также штукатурка классифицируется в зависимости от способа выполнения. Иными словами, есть несколько видов штукатурки, которые противоположны друг другу (монолитная мокрая и сухая штукатурки).
Для образования мокрого вида штукатурки следует наносить на подготовленную поверхность штукатурный раствор. А вот при создании сухой штукатурки необходимы будут листы, которые производятся на заводах. Главные недостатки мокрого вида штукатурки представлены в виде трудоемких и длительных строительных работ, медленного просушивания слоя, большого уровня влаги в месте проведения работ. Но вместе с недостатками существуют и положительные стороны в виде монолитной связи с поверхностью, на которую ее необходимо нанести. Благодаря применению такого способа можно закрыть все щели, что является действенным препятствием к образованию новых, которые располагаются между штукатуркой и самой поверхностью. Применяя монолитную штукатурку можно получить бесшовную поверхность любой формы. Такой вид штукатурки универсален и незаменим в применении. Она применяется для отделки внешних и внутренних помещений.
Для сухого вида штукатурки необходим индивидуальный подход, так как ей требуется много времени, чтобы затвердеть и просушиться. С ней может работать как профессионал, так и дилетант. После укрытия поверхности специальными листами необходимо осуществить последующую отделку. Стоит помнить, что сухой вид штукатурки пригоден для отделки помещений в сухом виде. Она поступается монолитной штукатурке по качеству эксплуатации.
Также штукатурка классифицируется на простую и улучшенную. Первый вид штукатурки используют в жилых помещениях различных зданий, на технических этажах и временных пристройках, и складах. Иными словами, там, где такая обработка не требуется. Слой простой штукатурки разравнивается при помощи специального строительного инструмента «сокол». Такая штукатурка наносится в несколько слоев, после чего покрытая поверхность затирается. Объем грунта равен 12 мм.
Штукатурка улучшенного типа применяется в административных и жилых зданиях в виде больниц, школ, детских садиков и промышленных зданиях, при отделке части фасада здания. Она наносится слоем объемом до 9 мм на деревянные поверхности и слоем до 5 мм на поверхность, состоящую из бетона, камня и кирпича. Затем идет слой грунта объемом до 7 мм, что напрямую зависит от используемого раствора. После этих процедур наносится завершающий слой объемом в 2 мм, который затирается с помощью терок и гладилок.
Штукатурные сухие смеси высокого качества довольно часто применяется в зданиях, где существуют весьма привередливые и требовательные клиенты, к примеру, в музеях и театрах, выставочных залах и гостиницах. Строительные работы с таким видом штукатурки выполняются несколькими слоями обрызга, после чего наносится слой грунта и производится накрывка с монтажом маяков и провешиванием поверхности. Для такого вида штукатурки необходимы быстротвердеющие растворы толщиной до 20 мм.