Дата публикации: 20.12.2018
619
Применение сухих смесей при строительных работах давно завоевало широкое их распространение. Применяя данный вид материалов, не требуется отдельно завозить различные компоненты на строительную площадку, так как для различных работ, производители выпускают готовые смеси в состав которых входят нужные компоненты для производства той, или иной работы на объекте. Сухие смеси выпускаются в удобной по весу расфасовке, особенно это актуально при работах на только на крупных строительных объектах, но и при выполнение ремонта в квартире, доме своими руками.
Составляющие сухих смесей для строительства
- Наполнитель - песок, мел, известь измельченная, крошка мраморная, керамзит, перлит.
- Вяжущее - цемент, гипс, известь, порошки полимерные.
Смешивание компонентов выполняется в нужной пропорции и в продажу поступают готовые порошкообразные сухие смеси в упаковке. Приготовление смесей не составляет трудностей, на стройплощадке они просто разводятся водой, следует только соблюдать инструкции производителей материала. Для придания смесям различных требуемых свойств и удобства в работе, в их составы входят различные добавки: ускорители, загустители, стабилизаторы, полимеры, пластификаторы, зола.
Добавки влияют на параметры сухих смесей. Улучшается скорость твердения, морозостойкость, вязкость, прочность, цвет. Основные характеристики указываются на упаковке производителя сухих смесей. Каждый вид материала должен соответствовать тем характеристикам, в каких условиях будет происходить эксплуатация применяемой смеси (наружные, внутренние работы, влажность и прочие условия).
По назначению сухие смеси подразделяются:
- Шпаклевочные - выравнивающие и финишные виды. Создают законченный вид поверхностей по горизонтальным и вертикальным параметрам. Для данных смесей характерно их быстрое твердение, малое количество пор и хорошая износоустойчивость.
- Штукатурные - применяются для заделки недостатков при выполнении работ на потолках и стенах, выравнивании поверхностей перед шпаклевочными работами.
- Кладочные - применяются для производства кладки из пеноблоков, реже из кирпича. Смеси отличаются отличной морозостойкостью и прочностью. Могут разделяться на толстослойные и тонкослойные (зависит от толщины шва кладки - более 5 мм, менее 5 мм).
- Изоляционные - могут быть звукопоглощающие, огнеупорные, герметичные, реставрационные.
- Ремонтные - применяются для реконструкции конструкций из бетона и кирпича.
- Напольные - используются для выполнения стяжек и финишных слоев пола. Обладают хорошей прочностью и сопротивляемостью на износостойкость.
- Затирочные - с их помощью отделываются швы различных сопряжений конструкций, трещины.
- Декоративные - для финишной отделки помещений.
По вяжущей основе сухие смеси подразделяются:
- Цементные - хорошо сопротивляются механическим нагрузкам, перепадам температур. Отлично подходят как для наружных, так и для внутренних работ. Широко применяются при монтаже фундаментов, возведении стен, на работах по фасадам.
- Полимерные - применяются для внутренних работ и только для "сухих" помещений различного назначения.
- Гипсовые - обладают хорошей пластичностью, а значит легки при выполнении работ. Применяются данные сухие смеси только для внутренних работ.
- Известковые - используются для внутренних работ.
- Известково-цементные, песчано-цементные - относятся к сложным сухим смесям. Применяются при облицовке поверхностей искусственным, природным камнем, плиткой. Можно, в зависимости от состава смеси, использовать как для наружных, так и для внутренних работ.
Строительные сухие смеси значительно облегчают приготовление нужных растворов при различных строительных работах, сокращают сроки работ, имеют приемлемую стоимость. Только при выборе сухих строительных смесей необходимо выбрать надежных поставщиков и проверенные марки производителей, так как имеется множество фальсификаторов этих материалов.