Тел: +7(495) 647-78-05

 

 

 

 

Поиск по сайту

Что такое противогололедные реагенты

← Предыдущая Следующая →
525

С наступлением холодов, у коммунальщиков появляется много новых обязанностей: уборка снега, борьба с наледью на дорогах, ледовыми карнизами на крышах домов и т. д. Главная обязанность - это борьба с гололедом на проспектах и шоссе, ведь стихия может превратить город в сплошную пробку, парализовав почти все движения.

Со времен СССР, чаще всего используется техническая соль, которая является достаточно агрессивной как к окружающей среде, так самой дороге и автомобилям. На смену вредному веществу пришли современные противогололедные средства, которые являются более совершенными и экологически безопасными. В лабораториях разработаны специальные химические вещества, которые могут более эффективно бороться со льдом. Они намного быстрее вступают в реакцию, что позволяет им сразу расплавить лед на проезжей части.

Противогололедные реагенты делят на типы исходя из их агрегатного состояния:

  • Твердые;
  • Жидкие.

противогололедные реагенты Каждый из видов можно применять в определенной концентрации. Если используются твердые противогололедные реагенты (цена зависит от типа основного вещества), то не больше 15-60 граммов на м2. Жидкие химические вещества распыляются в количестве 10-35 миллилитров на м2.

У каждой страны свой подход к борьбе с обледенением, поэтому противогололедные средства у них немного отличаются. Например, в странах Скандинавии чаще всего используют мелкую крошку гранита и мрамора (Финляндия), которую по весне моют и собирают специальными огромными пылесосами. В Норвегии решили подогревать дороги и тротуары при помощи теплотрасс, которые проходят непосредственно под ними. В таком случае нет необходимости использовать специальные противогололедные реагенты. Швейцария, Германия и Австрия вооружились смесью щебня и песка, а также реагентами хлористого кальция и реагентами хлористого магния. Также во многих странах Европы до сих пор пользуются подсоленным песком. В США пользуются чесночной солью, свойства которой были открыты совершенно случайно. В Венгрии решили применять отходы ликероводочных заводов, которые могут достаточно эффективно противостоять обледенению.

Выбрать и купить противогололедные реагенты не составит особого труда, ведь на рынке представлено огромное количество производителей данного химического вещества.

Кальций хлористый

Хлористый кальций - это довольно эффективное средство для борьбы с оледенением дорог. Также его называют хлористый кальций кальцинированный или сокращенно ХКК. Данным веществом обрабатывают дороги, шоссе, пешеходные зоны и тротуары. Хлористый кальций противогололедный имеет очень низкий уровень коррозионной активности, поэтому его рекомендуют для использования на металлических и железобетонных конструкциях. Данный реагент совершенно безопасен для флоры и фауны, если применять его в допустимых дозах. Вещество легко плавит лед, а также имеет высокую способность к адсорбции. Используя кальций хлористый жидкий или твердый, можно обеспечить таяние снега или льда при -34 градусах по Цельсию.

Реагент очень хорошо растворяется в воде и спирте, ведь он содержит до 98% основного вещества. Реагент вступает в специфическую реакцию с водой, поэтому он очень эффективен для борьбе со льдом и снегом. Кальций хлористый (гост 450-77) в процессе реакции взаимодействует с молекулами воды (адсорбирую ее) выделяя при этом тепло.

Множественные проверки и почвенно-экологические оценки подтвердили, что кальций хлористый противогололедный реагент - это безопасное и экологически чистое вещество, которое снижает на 30% хлоридную нагрузку на почву. Также вещество применяется в качестве присадки для бетона, что позволяет раствору быстрее схватываться и твердеть. Еще кальций хлористый технический (купить его можно на многих предприятиях) используется в медицине, деревообрабатывающей промышленности и т. д.

Соль техническая

Еще один популярный противогололедный реагент - это соль техническая для дорог, которая обычно не имеет запаса и вкуса, преимущественно белого цвета. Если вещество имеет в своем составе какие-либо примеси, то цвет может быть розовым, серым, желтым и т. д. Около 97% реагента - это хлористый натрий. В качестве противогололедного вещества используется соль, которая добыта карьерным способом, ведь в ней наименьшее содержание хлорида натрия. Также ее часто используют для очистки воды в больших котельных. Именно соль техническая (цена ее совсем небольшая) впервые начала применяться в качестве противогололедного реагента на дорогах и тротуарах. На ее основе создано большое количество веществ для борьбы оледенением, которые более дружелюбны к окружающей среде. Стоимость данных реагентов на порядок выше, чем у природного концентрата.

Купить техническую соль лучше заранее, ведь в сезон ее стоимость значительно повышается. Летом на нее спрос совсем низкий, поэтому цены более чем доступны. Вещество очень гигроскопичное, поэтому необходимо подготовить условия для хранения. Соль техническая для дорог (цена ее небольшая) лучше всего хранится на сухих, крытых, и хорошо проветриваемых площадках, навесах или в складах.

 

 
© 2008 ООО СнабСтройМск
Мегагрупп.ру
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Что такое противогололедные реагенты