Решили порадовать себя декоративным водоемом? Определились с размещением и размером, а вот с материалом никак? Главная проблема искусственного пруда – утечка воды. Существует масса различных вариантов по созданию декоративного водоема, который будет вас радовать своей красотой. Можно по старинке вырыть яму необходимой формы, постелить полиэтиленовую пленку (причем укладывать ее надо для наилучшего эффекта в 2–3 ряда), заполнить водой. Получится дешево и красиво. Но не практично: если вы решите завести рыбок в пруду или в жаркий день искупаться, то такая конструкция вам не подойдет. Сейчас существует множество различного оборудования для искусственного пруда (насосы, фонтаны и прочее), которое влияет на стоимость прудика. Да и гидроизолирующий материал нужен более прочный. Хорошая пленка должна отвечать ряду критериев.
- Первый самый важный – она не должна пропускать воду. Это чтобы ваш пруд со временем не превратился в маленькое болото.
- На втором месте стоит прочность. Многие специалисты по ландшафтному дизайну утверждают, что чем толще пленка, тем она прочнее. Но это утверждение не очень точно. Модели пленки ПВХ действительно являются очень плотными. Сейчас большой выбор пленок ПВХ минимальной толщиной 0,5 мм.
Пленка ПВХ пользуется спросом у дачников, которые выстраивают декоративные водоемы у себя на даче. Такая пленка гораздо удобнее в эксплуатации, благодаря своей легкости. Но есть и недостатки и у этой пленки. Если просядут берега, то ПВХ-пленка обязательно порвется. К сожалению, ее легко повредить, да и солнечные лучи со временем изменяют цвет пленки. Но в отличие от полиэтиленовой, ее можно починить специальным набором.
Самым первым и самым старым и проверенным способом для создания декоративного пруда является бетонирование. Оно заключается в следующем: на пленку ПВХ заливают бетон. Цена такого пруда выходит чуть больше, чем пруд с ПВХ. Преимуществом этого бассейна является то, что на него можно смело становиться ногами, выкладывать декоративно камни и прочие декорации. Но большим минусом является то, что сооружение в виде такого бассейна – недолговечно. Раньше этот метод был самым популярным, многие специалисты им пользовались. Даже несмотря на то, что через несколько лет бетон начинает трескаться. Все это поправимо: можно замазать опять бетоном или же обычным герметиком.
Также на рынке можно встретить EPDM-мембрану, говоря другими словами – бутилкаучуковое полотно. Этот материал изготавливается на основе бутилкаучука. Гидроизоляция никак не взаимодействует с окружающей средой, этот материал не токсичен. Бутилкаучуковое полотно не портится от морозов или жары.
EPDM мембрана пользуется большим спросом при создании детских бассейнов, а также для резервуаров питьевой воды. Продается она в основном в виде стандартных полотен, которые на месте склеивают специальным клеем, так же можно использовать термосварную ленту. Бутилкаучуковую полотно можно использовать на глубину гораздо больше трех метров, и срок использования – более 40 лет.
Многие строители отдают предпочтение EPDM-мембране. Она довольна проста в эксплуатации, что является очень важным фактом, если вы впервые строите декоративный бассейн. Главным конкурентом пленки EPDM является изолирующий материал винилит. Срок эксплуатации у него такой же, как и у EPDM-мембраны. Винилит обладает хорошей устойчивостью к озоновому излучению и ультрафиолету. Это материал очень удобно прокладывать в углах. Со временем пленка не усыхает, нет опасности ее разрушения. Плюсом винилита является то, что при плюсовой температуре он растягивается, это очень удобно. Особенно когда работает новичок – нет особых пробле, при укладке в свежую, не осевшую яму. В Европе долго использовали специальную трехслойную пленку Xavan. Преимуществом является ее армирование, оно придает дополнительную прочность. Пленка Xavan постепенно покоряет и наш рынок.
Специалистам, которые не хотят возиться с пленкой или бетоном, можно использовать специальные емкости для прудов. Чаши большого объема изготавливают под заказ. Цены зависят от размера и формы. Емкости изготавливают из морозостойкой пластмассы с УФ-фильтром. Но несмотря на это, под воздействием солнечных лучей она портится. Срок службы – до 20 лет.
Очень важно не ошибиться в выборе пленки, места расположение водоема и материала. Немаловажным фактом являются расположенные поблизости деревья, потому что своими корнями они могут вам сильно навредить. Советуем при выборе места для декоративного пруда обратить на это особое внимание. Если вы не уверены в собственных силах, непременно посоветуйтесь со специалистом.