Известным фактом является то, что древесина и утеплитель плохо переносят влагу, что может проявиться даже без прямого взаимодействия с водой. На эти материалы оказывает влияние изменение уровня влажности воздуха или воздействие теплого пара. Впоследствии деревянные элементы и утеплитель разбухают или усыхают, постепенно утрачивая полезные свойства. Если отсутствует конструктивная защита, то такие изменения приводят к загниванию, разрушению и деформации материала.
Во время устройства деревянного пола пароизоляцию монтируют в качестве предохранительной меры. Она дает возможность дереву дышать, но не пропускает конденсат, что предотвращает накапливание влаги древесиной. Поэтому эксплуатационный срок конструкции пола существенно увеличивается.
Для устройства пароизоляции в строительстве может применяться несколько видов материалов: полиэтиленовая пленка, полипропиленовая пленка или диффузионная мембрана.
Полиэтилен
Чтобы улучшить надежность полиэтиленовой пленки, во время изготовления она может армироваться тканью или тонкой проволокой. Однако эти меры не спасают ее от нередких повреждений и надобности делать широкие напуски при монтаже. Этот материал широко распространен среди владельцев частных домов, у которых нет возможности приобрести более качественную пароизоляцию. Недавно в продаже появилась новая полиэтиленовая пленка, имеющая алюминиевый слой. Ее отличает высокая степень защиты от влаги, а также она отражает инфракрасное излучение. Благодаря такому сочетанию она сохраняет специфический микроклимат в таких помещениях как баня, сауна или душевая.
Полипропилен
Этот материал имеет высокий уровень прочности и долговечности. Он может быть покрыт специальным слоем для защиты от конденсата, который делается из вискозного и целлюлозного волокна. Присутствие такой прослойки значительно увеличивает уровень защиты данного вида пароизоляции. Полипропиленовая пленка обладает оптимальным соотношением цены и качества. Она доступна для покупки, с указанным материалом довольно просто работать.
Мембрана
Диффузионная мембрана считается современным материалом, выпускающимся в одностороннем и двухстороннем варианте. Если используется первый вид, необходимо не ошибиться в выборе стороны, обращенной к утеплителю. В противном случае работа окажется бесполезной. Достоинством этого материала является технология его монтажа, позволяющая не оставлять вентиляционный зазор между применяемым утеплителем и слоем пароизоляции. Применение мембраны - недешевое удовольствие, но ее цена окупается качеством, надежностью и длительностью срока службы. На сегодняшний день она считается лучшим вариантом для устройства защитного барьера в частном доме или бытовом помещении.
Монтаж
Пароизоляцию следует стелить на утеплитель перед чистовым полом. Выбирая сторону укладки, необходимо пользоваться инструкцией, которая указана на упаковке. Перед тем как приступить к работе, важно покрыть черновой пол антисептиком. Это убережет древесину от насекомых и возникновения плесени или грибков. В случае если пол ремонтируется, то старый утеплитель и пароизоляцию нужно удалить, а также убрать все остатки мусора и пыли на основании пола. Затем каждую доску, лагу и брусок следует обработать антисептическим средством.
После этого можно приступать к укладке гидроизоляции, утеплителя и пароизоляции. Защитные полотна необходимо стелить с напуском, а швы тщательно проклеить при помощи строительного скотча.
Заключительным этапом устройства пола является монтаж чистового полового материала и завершающего покрытия.