Дата публикации: 01.02.2019
709
Необходимым атрибутом наружной и внутренней отделки часто является выравнивание стен с помощью штукатурного раствора. Чтобы слой штукатурки, особенно если он толстый, получился качественным, без каких-либо, даже мелких трещин, используется специальная сетка. Она армирует раствор и улучшает его адгезию со стенами, продлевая срок службы штукатурки.
Материал и сфера применения
Строительный рынок строительно-отделочных материалов сегодня предлагает множество различных видов штукатурных сеток, из которых широко востребованными являются:
- Пластиковые сетки – используются при тонком слое штукатурного раствора.
- Стекловолоконные. Относятся к самым популярным сеткам, которые широко используются для отделки внутренних, а также наружных стен. Изготавливается из тонких, алюмоборосиликатных стеклянных нитей.
- Сетка из полипропилена с размерами ячеек 5х6 мм. Обладает маленьким весом, поэтому часто используется для потолочной штукатурки. Иногда может применяться для укрепления внутренней и фасадной штукатурки.
- Стальная плетеная сетка. Размер ячеек составляет диапазон 5 – 30 мм. Данная сетка предназначается для укрепления толстого слоя штукатурки на внутренних стенах.
- Стальная оцинкованная сетка. Применяется при отделке фасадов, не поддается коррозии. Она же используется и для помещений с повышенной влажностью.
Как правильно выбрать сетку?
Главным критерием выбора сеток для штукатурки является толщина ее слоя. Отталкиваясь от этого, сетка выбирается по следующим вариантам:
- Если штукатурка накладывается слоем в порядке 10-20 мм. Желательно использовать сетку из стеклоткани или полипропилена. В этом случае она служит как прослойка для защиты поверхности штукатурного слоя от растрескивания.
- При укладке штукатурки, слой которой превышает 25-30 мм, строителями рекомендуется закреплять на стены плетеную металлическую сетку типа рабица. Данный вид убережет оштукатуренную поверхность от отслоения.
- Если на стене присутствует неровности, для выравнивания которых придется накладывать слой штукатурки толщиной превышающий 50 мм, от оштукатуривания рекомендуется отказаться. В этом случае лучше использовать гипсокартонные листы.
Особенности и достоинства
Любой вид сетки для штукатурки имеет определенный фактурный рельеф, который создают ячейки. На закрепленную к стене сетку набрасывается штукатурный раствор, который связывается и застывает в ее ячейках и в итоге образуется прочная, монолитная поверхность армированная сеткой.