Дата публикации: 20.02.2019
536
Штакетник уже много десятилетий является прекрасным вариантом для возведения забора. Даже не смотря на появления современных материалов именно такие ограды и сегодня можно часто встретить в сельской местности и в городских условиях. А в чем преимущество использования штакетника? И в чем особенности создания забора из этого материала?
В первую очередь стоит поговорить о плюсах и минусах штакетника. К преимуществам материала можно отнести следующее:
- большой выбор форм и рисунка забора. Не стоит думать, что ограда из штакетника может быть только в виде обычных дощечек прибитых ровными рядами. У вас есть возможность создать самые разнообразные рисунки, а форма может быть и полукругом и любой другой геометрической фигуры;
- простота монтажа. Сделать такой забор своими руками – это несложная и вполне выполнимая задача;
- ограда из штакетника легко поддается ремонту. Достаточно заменить одну или несколько испорченных дощечек и ограда снова как новая;
- эксплуатация не отнимет у вас много времени и средств. Достаточно просто периодически обновлять краску;
- штакетник не создает сильную тень, это позволяет высаживать вдоль ограды любые растения.
Кроме этого, вы можете использовать разные материалы. Сегодня производители предлагают не только деревянные, но и металлические, и пластиковые штакетники. Но и у этого варианта ограды есть свои недостатки. Во-первых, заостренная верхняя часть может нанести вред здоровью. Во-вторых, такой забор не защитит территорию от постороннего взгляда. Если говорить об особенностях каждого типа штакетника, а точнее используемого при изготовлении материала, то лучшим вариантом и по сей день является древесина. Этот материал имеет привлекательный внешний вид, легок в обработке и при монтаже не требует особого оборудования.
Пластиковые штакетники часто можно встретить в декоративных оградах. Такие заборы прекрасно подходят для зонирования внутри участка. При помощи пластиковой ограды можно выделить зону отдыха, огород и хозяйственную территорию. Самым долговечным вариантом считается забор из металлического штакетника. Этот материал прекрасно может противостоять внешним воздействиям. Но у металлического штакетника есть несколько недостатков. Во-первых, его монтаж требует использования специального оборудования – сварочного аппарата. Во-вторых, металл боится коррозии, поэтому защиту нужно продумать основательно.
Само строительства забора, в независимости от используемого материала для штакетника, проводится в несколько этапом.
- В первую очередь делается разметка на территории. Вам нужно сделать отметки мест, где будут установлены опорные столбы. Стоит помнить, что если на участке уже установлена калитка или ворота, то разметку необходимо начинать делать от них.
- После переходим к земляным работам. В отмеченных местах роются котлованы под столбы. Делать их слишком глубокими не стоит, забор из штакетника редко возводится выше 1,5-2 метров, поэтому заглублять опоры на большую глубину не стоит.
- После установки столбов в ямы они заливаются бетонным раствором. Конечно, можно просто засыпать грунтом и утрамбовать. Но в этом случае будьте готовы к тому, что во время весеннего половодья или сильного дождя опоры могут наклониться или даже упасть.
- Далее к столбам крепятся две параллельные перекладины. К последним c помощью крепежных изделий монтируются сами штакетники. При этом можно сделать любой рисунок или просто выстроить их в один ряд.
Материал для столбов и перекладин лучше выбирать такой же, как и сами штакетники. Так будет проще выполнять все монтажные работы.