На главную > Пеноплэкс > Свойства пеноплэкса
Основные свойства плит утеплителя пеноплэкс (экструзионный,экструдированный пенополистирол):
Теплопроводность плит утеплителя пеноплэкс
Экструзионный (экструдированный) пенополистирол - это эффективный теплоизолятор с коэффициентом теплопроводности 0,025-0,03 вт/мК. Благодаря ничтожному влагопоглощению и высокой стойкостью к воздействию циклов замораживания-оттаивания, экструзионный(экструдированный) пенополистирол сохраняют свои свойства в течение длительного времени. Коэффициент теплопроводности плит утеплителя пеноплэкс 0,030 Вт/(м×°С), что значительно ниже средних значений для большинства других теплоизоляционных материалов. Малое водопоглощение плит утеплителя пеноплэкс обеспечивает незначительное изменение теплопроводности во влажных условиях и может варьироваться в пределах 0,001-0,003 Вт/(м×°С). Это позволяет применять плиты утеплителя пеноплэкс в конструкциях полов, кровель, фундаментов и подвалов без дополнительной гидроизоляции.
Водопоглощение плит и низкая паропроницаемость утеплителя пеноплэкс
Экструзионный (экструдированный) пенополистирол -это водонепроницаемый материал. Благодаря закрытой ячеистой структуре, экструзионный (эктсрудированный) пенополистирол не содержит пустот, способных поглощать воду.
Экструзионный (экструдированный) пенополистирол характеризуется влагостойкостью при длительном воздействии влаги, а также высокой стойкостью к воздействию пара, что обеспечивает сохранение эксплуатационных характеристик экструзионного (экструдированного) пенополистирола в прямом контакте с водой в любом температурном режиме. Водопоглощение экструзионного (экструдированного) пенополистирола через 28 дней выдержки в воде не превышает 0,2%, а стойкость к диффузии водяных паров составляет 100-225. Сопротивление паропроницанию плит утеплителя пеноплэкс толщиной 20 мм равноценно одному слою рубероида.
Перепады температуры для плит утеплителя пеноплэкс
Экструзионный пенополистирол сохраняет свои свойства после длительного воздействия циклов замораживания-оттаивания. После 1000 циклов воздействия изменение термического сопротивления экструзионного (экструдированного) пенополистирола не превышает 5%.
Механическая прочность плит утеплителя пеноплэкс
Экструзионный (экструдированный) пенополистирол характеризуется высокой прочностью на сжатие, значение которой зависит от плотности плит утеплителя пеноплэкс. Так плиты утеплителя пеноплэкс 45 (плотность 38,6 - 50,0 кг/м³) способны выдерживать нагрузку до 65 т/м² при 10% линейной деформации. Плиты утеплителя пеноплэкс обладают значительной прочностью (0,2-0,3 мПа) при длительном воздействии (1000 час.) нагрузки на сжатие. При этом плиты утеплителя пеноплэкс легко обрабатывается.
Химическая стойкость плит утеплителя пеноплэкс
Экструзионный (экструдированный) пенополистирол обладает достаточно высокой химической стойкостью по отношению к большинству используемых в строительстве материалов и веществ. Некоторые органические вещества могут привести к размягчению, усадке и даже растворению плит.
Низкая химическая стойкость плит утеплителя пеноплэкс к следующим веществам:
-
Ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол)
-
Альдегиды (формальдегид, формалин)
-
Кетоны (ацетон, метилэтилкетом)
-
Простые и сложные эфиры (диэтиловый эфир, растворители на основе этилацетата, метилацетата)
-
Бензин, керосин, дизельное топливо
-
Каменноугольная смола
-
Полиэфирные смолы (отвердители эпоксидных смол)
-
Масляные краски
Высокая химическая стойкость плит утеплителя пеноплэкс к следующим веществам:
-
Кислоты (органические и неорганические)
-
Растворы солей
-
Едкие щелочи
-
Хлорная известь
-
Спирт и спиртовые красители
-
Вода и краски на водной основе
-
Аммиак, углекислый газ, кислород, ацетилен, пропан, бутан
-
Фторированные углеводороды (фреоны)
-
Цементы (строительные растворы и бетоны)
-
Животное и растительное масло, парафин
Экологичность плит утеплителя пеноплэкс
Экструзионный (экструдированный) пенополистирол не подвержен биоразложению в условиях окружающей среды и не представляет никакой опасности экологии и здоровью человека. Изделия неядовитые, не имеют запаха и не образуют пыли.
Долговечность плит утеплителя пеноплэкс в ограждающих конструкциях зданий при температурно-влажностных воздействиях с учетом коэффициента запаса составляет не менее 50 лет. Эксплуатировать плиты утеплителя пеноплэкс рекомендуется в диапазоне температур от -50 до +75 °С. В этом температурном режиме все физические и теплотехнические характеристики материала остаются неизменными.
Плиты утеплителя пеноплэкс можно хранить на открытом воздухе в оригинальной упаковке, но при этом их необходимо предохранять от длительного воздействия солнечного света для предотвращения разрушения верхнего слоя плит.
|