Тел: +7(495) 647-78-05

 

 

 

 

Поиск по сайту

Обеспечение гидроизоляции подвального помещения

← Предыдущая Следующая →
795

Подвальное помещение представляет собой часть строения дома, заглублённое в землю более чем на половину высоты стен надземного сооружения. Правильно обустроенное подвальное помещение обеспечивает не только тепло и сухость пола нижнего этажа дома, его комфортный микроклимат, но может служить дополнительной полезной добавочной площадью для оборудования гаража, кладовой, котельной, спортзала и других помещений. Но подвальное помещение подвержено воздействию таких неблагоприятных факторов, как сырость, особенно в период межсезонья, и как следствие, появлению грибков и плесени. Предотвратить эти неприятности поможет правильная гидроизоляция подвального помещения.

Первым делом важно обратить внимание на состояние покрытия стен — отмостки, по периметру дома для защиты фундамента от осадков. Перфоратор, отбойный молоток или просто лом помогут избавиться от старого слоя покрытия и прорыть полуметровую траншею глубиной 70-150 см. Очистив таким образом стены, переходят к их гидроизоляции. Если состояние прежней гидроизоляции удовлетворительно, и она требует незначительной корректировки, её выполняют тем же материалом, что и прежний слой. В случае порчи гидроизоляции, она полностью удаляется. Поверхность тщательно, вплоть до глубинных монолитных слоёв, очищают, применяя щётку с металлической щетиной или болгарку.

Гидроизоляция подвального помещения Гидроизоляцию можно выполнить путём нанесения на поверхность нескольких слоёв мастики с битумной основой — окрасочный вид изоляции. Возможно применение и готового материала в рулонах, содержащего мастику битума. Оба эти варианта выполняются вертикальным способом нанесения. Ещё одним вариантом нанесения гидроизоляции на стены является использование цементного раствора, который сверху покрывается стеклоизолом, гидростеклоизолом, стекломастом или другими рулонными материалами. Существенным моментом, требующим внимания при выполнении гидроизоляции, является наличие грунтовых вод и их уровень. Незначительный уровень грунтовых вод и отсутствие подвала позволяют произвести гидроизоляцию раствором цемента толщиной 15-35 см с последующим покрытием рулонным материалом. При наличии подвала гидроизоляцию можно выполнить раствором цемента, нанеся слой толщиной 20–30 мм вдоль плит ленточного фундамента, или с использованием рулонного материала. Можно окрасить стены мастикой. Если же грунтовые воды имеют высокий уровень, то используется гидроизоляция раствором цемента 20–30 мм либо рулонными материалами, либо осуществляют вертикальную гидроизоляцию битумной мастикой, покрытой несколькими слоями изола и сооружением глиняного замка из мокрой глины. 

Самым экономным, простым и эффективным, а потому и распространённым способом выполнения гидроизоляции является использование мастики с битумом. Этот способ вполне доступен даже непрофессионалам. Выполняют его, используя битумную мастику и праймер, строительную кисть и уайт-спирит, а также респиратор. Обрабатываемую поверхность стены предварительно очищают от загрязнений и покрывают слоем праймера — битумная грунтовка. Слой грунтовки наносят до получения насыщенного чёрного цвета. Технология покрытия близка к обычному окрашиванию стен. Только дождавшись полного высыхания битумной грунтовки, переходят к нанесению слоя битумной мастики. Мастику можно приобрести в виде уже готовой смеси. В случае излишней густоты, её разводят уайт-спиритом и разогревает до 40–50 градусов. Наносят смесь валиком, кистью. А для выравнивания используют шпатель. Высыхание слоя мастики происходит за 1–2 дня, после чего процесс покрытия повторяется. Перед засыпанием траншеи стоит позаботиться о теплоизоляции во избежание образования конденсата. В качестве теплоизоляционного материала используют пенопласт или пенополистирол, укреплённые по всему периметру фундамента.

В критических случаях, сопровождающихся высокой концентрацией конденсата и проникновением грунтовых вод в помещение, используют вариант проникающей гидроизоляции пенетрирующими составами, включающими кварцевый песок, цемент и ряд других необходимых добавок для бетона. При её выполнении также изначально удаляют старые гидроизоляционные материалы, очищают поверхности стен, а если они кирпичные, то очищают и заполняют новой смесью повреждённые швы между кирпичами. Следующим этапом является увлажнение водой очищенной поверхности. Для этого применяют кисть с ворсовым покрытием или увлажнитель. Нанеся первый слой увлажнения, ему дают отстояться и далее повторяют нанесение несколько раз до полного увлажнения обработанной поверхности. Гидроизоляцию наносят только на влажную поверхность. Точно так же проводится и гидроизоляция пола. Обработку поверхности лучше проводить при температуре в пределах 50С.

 

 
© 2008 ООО СнабСтройМск
Мегагрупп.ру
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Обеспечение гидроизоляции подвального помещения