Соорудить свой домашний бассейн достаточно легко благодаря современным материалам и технологиям. Существуют варианты строительства бассейна для людей с разным доходом. От дорогостоящих дизайнерских моделей до скромных бюджетных вариантов.
Перед началом работы нужно подобрать участок, где будет располагаться зона отдыха с водоемом. Место, конечно же, должно быть хорошо освещаемым для хорошего нагрева воды. Обязательно нужно обратить внимание на растущие рядом деревья. Корневая система может со временем повредить гидроизоляцию бассейна, а листва засорить водоем, что затруднит фильтрацию воды. Для того чтобы обезопасить конструкцию от корней деревьев, достаточно вкопать перед бассейном шиферные или металлические листы на глубину, чуть превышающую глубину самого бассейна.
Располагать бассейн следует так, чтобы попадающий в него мусор сгоняло ветром в ту сторону, где наиболее удобно его убирать. Тут же стоит разместить и сливную трубу, чтобы мусор стекал в нее с водой. Лучшим видом почвы для строительства бассейна, несомненно, будет глина. Она слабо пропускает влагу и послужит дополнительной гидроизоляцией в случае протекания сооружения.
С формой будущего бассейна лучше не мудрствовать. Чем проще, тем лучше. Оптимальной будет овал, круг, квадрат или прямоугольник. Это облегчит задачу при установке фильтров и сэкономит расход химических реагентов. Если хочется чем-то выделить свое изделие, то лучше будет использовать для этой цели наружный декор в виде горки, лестницы, керамической отделки.
Существуют переливная система фильтрации воды и скимерная. Для домашнего использования наиболее подойдет система скимерного типа.
- Переливная система в основном используется в общественных бассейнах. Она довольно сложная и дорогостоящая. При этой системе бассейн наполняется водой до краев и при переливании через край она попадает в фильтры, располагающиеся в специальных углублениях по периметру чаши бассейна. После очистки вода попадает в резервуар, где она может дополнительно подогреваться, и оттуда обратно в чашу бассейна.
- При монтаже скимерной системы вода фильтруется при помощи специального отверстия – скимера. Через скимер вода попадает в фильтры и оттуда обратно в чашу бассейна. При этом вода не должна доходить до края бортиков примерно на 20 см. Очень удобно, когда ветер дует по направлению скимера. Это дает возможность сэкономить электроэнергию при перекачивании воды.
Определившись с типом системы фильтрации воды, можно приступать к составлению чертежа проектирования, расчета затрат на материалы и оборудование. Следует учесть, что стоимость скимерной системы фильтрации примерно на 30% меньше стоимости переливной.
Теперь можно заняться непосредственно постройкой бассейна. Начать следует с разметки будущего бассейна на участке при помощи колышков и бечевки. После разметки можно приниматься за рытье котлована. Его нужно делать шире и глубже чаши предполагаемого бассейна на 70-100 см. При рытье котлована стоит сделать уклон стенок наружу, для предотвращения его осыпания. В готовом котловане нужно тщательно утрамбовать грунт.
Далее засыпается песок и гравий слоями по 10 см. Также хорошо утрамбовываются. Поверх этой подушки заливается бетонная стяжка. Стяжка обязательно должна быть армирована. Толщина стяжки должна быть не менее 30 см. Бетонная стяжка разравнивается и оставляется до полного застывания.
После того как стяжка готова, можно укладывать гидроизоляцию. Для этой цели используется плотный геотекстиль, который укладывается на затвердевший бетон. Поверх него укладывается экструдированный пенополистирол, а затем геомембрана или EPDM мембрана. Листовой материал лучше соединить строительным скотчем, а рулонный при помощи сварочного аппарата.
Теперь можно приступить к монтажу стен. Можно использовать деревянную опалубку. Это более дешевый способ, но и более сложный. Для деревянной опалубки применяются доски 50 на 150 мм либо фанера, усиленная брусом. Арматура до 14 мм толщиной, которая вяжется на дне и на стенах чаши с шагом 20-30 см.
В последнее время для заливки стен в качестве каркаса все чаще используются пенополистирольные блоки. Они отличаются достаточно простым монтажом и небольшим весом. Также эти блоки представляют собой дополнительную гидроизоляцию чаши бассейна. Блоки армируются металлическими прутьями, которые надежно связываются между собой.
На этапе возведения опалубки (каркаса) закладываются трубы для подключения различного оборудования. В случае использования пенополистирольных блоков места закладывания труб тщательно изолируются монтажной пеной. Если используется деревянная опалубка, то изоляция производится после застывания бетонной стены.
Важно учесть, что заливка стен и пола чаши бассейна должна проводиться одновременно и быть монолитной.
Последнее, что необходимо сделать, - провести отделку поверхности чаши бассейна. Тут уже все зависит от фантазии владельца. Можно использовать декоративную пленку, керамическую плитку, края бассейна можно выложить декоративным камнем. Все, что теперь остается сделать, это залить воду и наслаждаться купанием в бассейне, сделанном своими руками.